Форум Посвящается ВЫДАЮЩИМСЯ Олимпийским Чемпионам МАРИНЕ АНИСИНОЙ и ГВЕНДАЛЮ ПЕЙЗЕРА

Объявление

Уважаемые Пользователи и Гости Форума!!! Поздравляем Всех с Новым Годом!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пресса о Марине!!!

Сообщений 1 страница 30 из 72

1

Фигуристка Марина Анисина Авербуха простила, но…

«Кто посмел сказать, что я не чемпионка?» «Я не сбегала из страны за лучшей жизнью. Уехала потому, что мне не давали возможности заниматься любимым делом на Родине», — признаётся олимпийская чемпионка по фигурному катанию Марина АНИСИНА.

НА КАНАЛЕ «Россия» стартует ледовое шоу, в котором принимает участие фигуристка Марина Анисина. Впервые за много лет спортсменка приехала в Россию не на три дня, чтобы выступить на соревнованиях и тут же улететь обратно во Францию. На несколько месяцев домом для Марины стала Москва.

«Хотела открыть булочную»
— МАРИНА, вы сейчас выступаете только в ледовых шоу. Не скучаете по соревнованиям, тому адреналину, который бушевал в крови во время чемпионатов?

— Я обожаю соревновательный дух, но шоу и спорт — абсолютно разные вещи. Когда закончилась Олимпиада и мы победили, у меня была жуткая усталость, хотелось просто успокоиться, подумать, что делать дальше. Я даже одно время думала бизнесвумен стать, хотела открыть свою булочную. Но потом поняла, что всё-таки это не то, к чему я привыкла.

— С Авербухом вы помирились? (Он бросил Анисину перед выступлениями и ушёл к другой партнёрше — своей будущей жене Ирине Лобачёвой. После чего фигуристке пришлось уехать во Францию и создать там пару с Гвендалем Пейзера. — Прим. ред.). Ведь ваша жизнь могла сложиться совершенно иначе, не поступи Авербух таким образом?

— (Смеётся.) «Помог» Илья мне в жизни, конечно, очень сильно. Но я зла не держу. Сейчас мы видимся с ним иногда, во время соревнований даже общаемся. Хотя, не случись этой истории, действительно всё было бы по-другому.

Когда в 17 лет одна приехала во Францию, это был шок! Я находилась в прострации. Думала, как бы мне не пропасть в чужой стране. Не было ни одного знакомого, никто не говорил по-русски. Первое время я ходила на каток, возвращалась домой — вот и вся жизнь. Совершенно одна. Много раз порывалась уехать. Но слава богу, что всё сложилось.

— Гвендаль Пейзера ведь плохо говорил по-английски, и вы практически не могли общаться…

— Проблема была не в том, что Гвендаль плохо говорил по-английски, а в том, что я практически не знала языка. А когда катаешься в паре, общаться необходимо. Но со временем мы достигли такого уровня отношений, что теперь для понимания достаточно одного взгляда. Была ещё одна проблема: для Гвендаля, как для настоящего француза, фигурное катание было всего лишь хобби. Он не относился к этому всерьёз. Мне долгое время пришлось его перевоспитывать.

«Гвендаль мне как брат»
— ВАШУ пару все запомнили по знаменитой поддержке, когда вы, маленькая хрупкая девушка, поднимаете своего партнёра. Вы со штангой перед этим тренировались?

— Нет, со штангой не тренировалась (смеётся). Этот «трюк» действительно так запомнился всем зрителям, что теперь, где бы мы ни выступали, везде просят его исполнить. На самом деле там всё так рассчитано, что нагрузку несёт не только партнёрша, но и партнёр. Так что бодибилдером мне быть не надо.

— Вы как-то пожаловались, что из-за работы нет никакой личной жизни.

— Я действительно ни одной минуты не могла уделить ничему другому.

— А теперь?

— И теперь. Вот представьте: я несколько месяцев живу в Америке, потом — в Японии, затем выступления во Франции, да ещё в Россию должна поехать на съёмки. Какой мужчина это выдержит? Конечно, я хочу найти свою вторую половину. Хочу, чтобы у меня была семья, дети. Но пока не получается. Думаю, всему своё время. Я сильная женщина, но мне хотелось бы встретить такого человека, с которым могла бы позволить себе быть слабой и беззащитной.

— Я как-то слышала, что Гвендаль сказал: если бы он с вами не катался, то обратил бы внимание на вас как на женщину.

— А что, по-вашему, на меня нельзя обратить внимание?!

— Можно, конечно.

— Гвендаль ещё говорил, что быть мужем и женой и работать вместе, а значит, быть рядом 24 часа в сутки — невозможно. Я с этим согласна. Для меня Гвендаль как брат, я вижусь с ним чаще, чем с кем бы то ни было. Он очень интересный мужчина. Я бы даже сказала, у него образ этакого супермена. Но мы с ним только друзья и партнёры по льду. У него и без меня очень много поклонниц.

— Вам не обидно, что в чужой стране вы стали национальной героиней, а на родине после скандала с Алимжаном Тохтахуновым (Тайванчиком), когда стали говорить, что он подкупил судей, чтобы ваша пара выиграла золотые медали на Олимпиаде, о вас писали как об иностранке, которая отняла победу у России?

— А я вот не чувствую себя на родине иностранкой, что бы кто ни говорил! Когда случился скандал с медалями, все спортсмены меня поддерживали. Потому что все знали: Алимжан Тохтахунов не имел никакого отношения к соревнованиям, мы с ним общались как обычные знакомые.

На улице от российских поклонников я слышала только слова поддержки. Когда подписывала им автографы, мне говорили: «А мы болели за вас! Потому что вы всё равно наша!» Никогда не считала себя иностранкой, я русская, хотя и живу во Франции.

КОММЕНТАРИЙ АВЕРБ

0

2

Марина Анисина начинала заниматься спортивными танцами на льду в группе Людмилы Пахомовой. Выступала в паре с Сергеем Сахновским, затем с Ильей Авербухом, с которым стала чемпионкой мира среди юниоров в 1990 и 1992 годах. Затем Анисина переехала во Францию и начала кататься с французским фигуристом Гвендалем Пейзера. Пара эта представляла Францию, и достижения у нее замечательные: Марина и Гвендаль - бронзовые призеры Олимпиады-98 в Нагано и чемпионы Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити. Кроме того, они чемпионы мира (2000), двукратные чемпионы Европы (2000 и 2002), победители Чемпионской серии Гран-при сезона 1999/2000, а также пятикратные чемпионы Франции.

"Yтро": Марина, Ваши родители – известные в прошлом спортсмены. Ирина Черняева – чемпионка Советского Союза по фигурному катанию, Вячеслав Анисин – знаменитый хоккеист, чемпион СССР, Европы и мира. В такой спортивной семье ребенка обычно рано приучают к спорту?

Марина Анисина: Я первые свои шаги на льду сделала очень рано, мне было где-то два с половиной года. Причем мои родители не хотели, чтобы я становилась профессиональной спортсменкой, потому что оба знали, как это тяжело. Но так сложилось, что заболела бабушка, и маме пришлось водить меня с собой на тренировки. Так я и начала кататься.

Как и все фигуристы в России, я начинала с одиночного катания. Во Франции, к примеру, мой партнер Гвендаль начал сразу с танцев. А у нас, что я считаю правильным, маленькие дети не могут сразу кататься в паре. Подразумевается, что пара – это отношения мужчины и женщины, и детям это очень сложно понять. Так вот и я прокаталась до девяти лет в одиночном катании. Мне и самой очень нравились спортивные танцы, поскольку это был очень популярный вид спорта, очень театральный. Но окончательное решение приняла мама, потому что у нее была серьезная травма, и она совершенно не хотела, чтобы я пошла либо в парное, либо в одиночное катание.

"Y": С кем из партнеров Вам было интереснее всего работать?

М.А.: Я начинала с Сергеем Сахновским – сейчас он выступает за Израиль. Потом с Ильей Авербухом – он представляет Россию. А Гвендаль Пейзера – француз. Представьте, все три моих партнера участвовали в Играх в Солт-Лейк-Сити! Конечно, у них совершенно разная психология, разный подход к тренировкам и вообще к спорту. Что касается русских партнеров – мы воспитывались в более жестких условиях, у нас больше дисциплины. У французов все это немножко по-другому. У них все начинается с хобби. И для моего партнера Гвендаля фигурное катание стало серьезным занятием только после того, как мы стали бронзовыми призерами в Нагано. Для меня это было все, это была моя жизнь, я многим пожертвовала для спорта. А для него это было хобби!

"Y": Напомните, пожалуйста, историю Вашего переезда во Францию.

М.А.: Илья Авербух принял решение кататься со своей будущей женой – Ириной Лобачевой. Я осталась без партнера и не смогла найти в России человека, с которым хотела бы продолжать кататься, партнера хорошего уровня. Пришлось искать за границей. Но в то время это было не принято! Мало кто уезжал в другую страну, и мало кто верил, что у меня что-то получился. И, может быть, поэтому меня спокойно отпустили. Мама уже много лет живет со мной здесь, во Франции, а папа – в России. Они разведены, у папы другая семья. Есть у меня и брат, который занимается хоккеем и играет в ЦСКА.

"Y": Насколько я знаю, Вы писали письма, предлагали сотрудничество?

М.А.: Да, я написала два письма – канадцу Виктору Краатцу и французу Гвендалю Пейзера, который мне ответил. Я мечтала, чтобы мы катались и в России, и во Франции, но это было невозможно.

Изначально мне было очень сложно: чужая страна, чужие люди, я не знала ни слова по-французски. Начинать нужно было практически с нуля – и доказывать, самоутверждаться. Была конкуренция, были свои, французские пары, и мне нужно было пробиться, став сначала чемпионкой Франции, а потом уже продвигаться на международной арене. Со временем, конечно, французы меня признали. Я думаю, сейчас они относятся ко мне как к своей. Я очень люблю эту страну, ведь она дала мне возможность заниматься любимым делом.

"Y": Приехать в чужую страну в 17 лет – серьезный поступок. Могу представить себе чувства Гвендаля: человек живет во Франции, у него есть хобби, к которому он соответственно и относится. И вдруг приезжает русская девушка – целенаправленная, целеустремленная, привычная к дисциплине... У вас не было конфликтов на этой почве?

М.А.: Конечно, было много конфликтов – все же два разных человека, к тому же я иностранка. Я совершенно не говорила на французском, общаться мы начинали по-английски. И мне пришлось очень многое изменить во французском клубе. Было очень трудно. Но было и огромное желание. А вот выхода другого попросту не было!

"Y": Вы согласны с точкой зрения, что советская, а теперь и российская школа фигурного катания – одна из самых сильных в мире? Как же так получилось, что в России не оказалось для Вас подходящего партнера?

М.А.: Вообще, найти партнера в танцах – это сложный вопрос, потому что много критериев, которые должны совпадать: возраст, рост, уровень подготовленности спортсменов. Конечно, у меня был выбор в России, но хотелось найти партнера, с которым я почувствовала бы, что могу добиться какого-то результата. Гвендаль, когда мы катались с Ильей, был нашим соперником в юниорском спорте и даже нас побеждал. Перед тем как писать письма, я просмотрела множество видеокассет с иностранными фигуристами. И сразу выбрала Гвендаля и Виктора (Краатц потом тоже участвовал в олимпиаде в Солт-Лейк-Сити).

"Y": Кем Вы себя ощущаете: француженкой, россиянкой или еще кем-то, скажем, гражданкой единой Европы?..

М.А.: В душе я ощущаю себя русской, потому что родилась в России и много общаюсь с русскими во Франции. Но 14 лет проживания во Франции – это огромная часть моей жизни, я свободно говорю на французском, он стал мне практически родным.

"Y": У Вас гражданство российское или французское?

М.А.: И российское и французское. Чтобы выступать на Олимпийских играх, мне обязательно нужно было быть гражданкой Франции.

"Y": В стране, когда появляется олимпийский чемпион, всегда бывает вспышка интереса к этому виду спорта, дети иногда идут заниматься, ориентируясь на своих чемпионов. Ваша победа и более ранние выступления брата и сестры Дюшене способствовали повышению интереса к фигурному катанию во Франции, вы это ощущали?

М.А.: Безусловно, да. После нашей победы на Олимпиаде, и даже до этого, я видела, как много детей пришло в наш клуб. Моему тренеру пришлось брать больше ассистентов, город нам выделил больше льда, потому что желающих появилось очень много.

"Y": Кто из ваших предшественников в спортивных танцах наиболее близок вам по стилю, по духу?

М.А.: Из российских спортсменов моими кумирами были Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Я уже много раз говорила, что они мне были очень интересны – темпераментом Наташи и галантностью Андрея. И еще одна пара, которые были для меня кумирами и которые занимались со мной и с Гвендалем, – английский дуэт Джейн Торвилл и Кристофер Дин.

"Y": А Людмилу Пахомову и Александра Горшкова Вы не застали? По времени, конечно, нет, но наверняка видели их танцы в записи?

М.А.: Я ведь кататься начинала у Людмилы Алексеевны Пахомовой! Мне удалось потренироваться при ее жизни всего полтора года, но я считаю, что она мне очень много дала, это было очень хорошее начало.

"Y": Позади целый этап жизни, связанный с соревнованиями – чемпионатами мира, Олимпиадами. Сейчас новый этап – ледовые шоу. А дальше что? Каким Вы представляете свое будущее? Насколько мне известно, Вы мечтали получить сертификат тренера?

М.А.: Да, я уже получила диплом тренера во Франции. И даже попробовала себя в качестве хореографа. В этом году я ставила программы трехкратному чемпиону Америки Джонни Уэйру, который участвовал в туринской Олимпиаде. В ноябре этого года он приезжает на международные соревнования в Москву, и я надеюсь, что буду его поддерживать. Это действительно что-то новое для меня. Раньше я не думала, что буду когда-нибудь тренировать, стану хореографом. Но мне это очень понравилось и, мне кажется, получилось.

"Y": Вам предлагали вернуться в Москву, предлагали какую-то работу?

М.А.: Пока о конкретном говорить очень сложно. Мне хотелось бы приезжать в Россию почаще. У меня есть какие-то проекты на будущее, есть желание, силы, идеи. И если бы у меня что-то получилось в России, я бы с удовольствием это сделала.


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2006/11/08/599197.shtml

0

3

В новом телесезоне на канале "Россия" стартует популярный проект "Танцы на льду". Состав участников нового шоу обещает быть не менее "звездным", чем в прошлом сезоне. Можно не сомневаться, что одной из любимиц публики станет олимпийская чемпионка по фигурному катанию, завоевавшая "золото" Олимпийских игр-2002 в паре с французом Гвендалем Пейзера, Марина Анисина. Титулованная спортсменка рассказала корреспонденту "РГ" о работе в шоу, перспективах развития фигурного катания и своих планах на будущее.

Российская газета | Вы смотрели первый сезон "Танцев на льду"?

Марина Анисина | Да, хотя, конечно, не все передачи. Но несколько раз даже приходила на съемки, мне все очень понравилось. Замечательное шоу.

РГ | Что запомнилось?

Анисина | Понравился контекст шоу, ведь это было настоящее соревнование. К тому же среди участников - все мои хорошие друзья-фигуристы. Да и артисты интересные там выступали. Все это было очень необычно.

РГ | А почему согласились выступить в новом цикле программ?

Анисина | Меня приглашали и в прошлом году. Но из-за занятости- у меня был контракт в Америке - пришлось отказаться. Почему я согласилась сейчас? Потому что это что-то новое, интересное: совершенно другие эмоции. И еще один момент: я не участвую в соревнованиях с тех пор, как одержала победу на Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, а мне бы очень хотелось почувствовать дух соперничества, желание выиграть, опередив конкурентов. Думаю, что эти ощущения здесь будут.

РГ | Но ведь вы не покинули лед даже после завершения любительской карьеры...

Анисина | Да. Я участвую во многих шоу, которые проводятся в Европе, Азии и в Америке. У меня в принципе очень плотный график. Однако там нет элемента соперничества, а иногда так хочется почувствовать адреналин и волнение состязаний. Раньше проходили чемпионаты мира среди профессионалов, но сейчас их уже нет.

РГ | Вы видели британский вариант шоу "Танцы на льду"?

Анисина | К сожалению, нет. В прошлом году они приглашали меня и моего партнера поучаствовать в проекте. Правда, нам пришлось отказаться из-за выступлений в показательных шоу. А сейчас они меня пригласили в качестве жюри, я пока не дала ответ. Все будет зависеть от плотности моего календаря. Но думаю, что российский проект самый интересный, ведь ни один из его аналогов не может похвастаться таким количеством блистательных фигуристов и известных артистов, отсюда и интерес со стороны публики.

РГ | То есть другие варианты этого шоу вам все-таки удалось посмотреть?

Анисина | Вы знаете, у нас, во Франции, в прошлом году было нечто подобное. Правда, проект оказался не столь масштабный: все уложилось в один день соревнований. И я знаю, что особого внимания к себе он не привлек. Сомневаюсь, что устроители соберутся повторить этот опыт. В Америке, по-моему, тоже есть некий аналог, но проходит он как-то вяло. Хотя ничего удивительного я в этом не вижу - все лучшие фигуристы в России.

РГ | Давайте вернемся к показательным выступлениям, в которых вы принимаете участие. Не поступало ли предложений от Ильи Авербуха или Евгения Плющенко выйти на лед в российских проектах?

Анисина | Нет. Хотя с Женей Плющенко мы встречаемся в американском проекте "Чемпионы на льду", ни он, ни Илья никогда не выступали с подобными предложениями. Так что мы с Гвендалем Пейзера пока катаемся в других программах практически по всему свету: в Штатах и во Франции проходят довольно продолжительные турне.

РГ | Марина, если бы вам представилась возможность изменить что-то в жизни, вы бы хотели что-то поменять коренным образом?

Анисина | Не знаю, я как-то не думала об этом. Если говорить о спортивной карьере, то я прекрасно понимаю, что не буду кататься всю жизнь. К тому же я люблю себя пробовать в разных качествах. Мы уже с партнером пробовали вести несколько шоу телевизионных как комментаторы во Франции. Вначале я волновалась за свой акцент, но публика, наоборот, восприняла с таким восторгом, когда они нас увидели не в качестве фигуристов, а в качестве дикторов. И мне даже очень понравилось.

РГ | А вообще отойти от спорта, от фигурного катания никогда не было желания?

Анисина | Вы знаете, нет. Конечно, бывали моменты, особенно в жизни, в большом спорте, когда испытываешь колоссальный стресс и жутко устаешь, готовясь к соревнованиям и выходя на лед. И вот ты добиваешься своей заветной цели, и вдруг наваливается страшная усталость. Но со временем она проходит, и ты снова возвращаешься к любимому делу.

РГ | Вы всегда относились к фигурному катанию профессионально, в то время как в Европе занятия спортом даже на таком уровне скорее хобби. Как удалось найти общий язык с партнером из Франции?

Анисина | У иностранцев действительно подход другой. Изначально, когда мы начали кататься с моим партнером, для него фигурное катание было увлечением. Но когда нам удалось выйти на столь высокий уровень, когда речь зашла о золотых медалях, Гвендаль изменил свое отношение.

РГ | В эмоциональном плане может ли какое-то событие в жизни сравниться с победой на Олимпийских играх?

Анисина | До сегодняшнего момента ничего не могу поставить рядом. Это самый яркий момент в моей жизни. Олимпийская медаль- это мечта, самая дорогая награда.

РГ | После завершения карьеры следите за любительским фигурным катанием?

Анисина | Чуть-чуть, когда есть время.

РГ | И как впечатления?

Анисина | Если говорить о танцах на льду, то после изменения системы судейства они однозначно стали менее интересными: спортсмены только и думают о том, сколько поворотов им нужно сделать. Программы стали банальными, не интересными для публики. На мой взгляд, танцы должны оставаться танцами. И у каждой пары должно быть свое лицо, какой-то свой имидж, свои, не похожие на других идеи и способ их выражения. А такое количество технических обязательных упражнений, которые необходимо выполнить сейчас, лишает композиции зрелищности. Неинтересно.

РГ | Неужели все настолько плохо?

Анисина | Понимаете, технических параметров и до изменения правил выставления оценок было абсолютно достаточно, а программы фигуристов не были перегружены обязательными элементами, что позволяло проявлять на льду индивидуальность. Думаю, и для зрителя раньше было намного интереснее. А желаемого результата добиться так и не удалось, так как фигурное катание - субъективный вид спорта, и это просто невозможно, ведь оценки выставляют люди, а не компьютеры. Несмотря на профессионализм, все мы подвластны эмоциям. Раньше зрителям было гораздо проще, так как система оценок была всем понятной и зрители эмоционально переживали за оценки фигуристов, а теперь они не могут разобраться в новых баллах, долях и не понимают, как и что оценивают судьи.

РГ | Как вы видите перспективу развития фигурного катания?

Анисина | Я бы вернулась к старым правилам, скажем так, с некоторыми доработками, дабы повысить интерес к нашему спорту. Когда публика довольна - это супер! Что же касается молодых фигуристов, то могу сказать, что раньше мне было интересно следить даже за своими соперниками, а сейчас фигурное катание не захватывает. Интересным остается мужское одиночное катание. Там действительно серьезное соперничество. Думаю, в предстоящем сезоне болельщиков ждет настоящий накал страстей, ведь, по слухам, на лед собирается вернуться Евгений Плющенко, а может быть, и Алексей Ягудин. Программа "Танцы на льду" прошлого года заметно повысила интерес к фигурному катанию. Это очень хорошо как для зрителей, так и для фигуристов. Я очень рада, что буду участвовать в новом сезоне этого потрясающего шоу.

РГ | Каким вы представляете свое будущее? Насколько мне известно, вы мечтали получить сертификат тренера?

Анисина | Да, я уже получила диплом тренера во Франции. И даже попробовала себя в качестве хореографа, сотрудничая с американским фигуристом Джонни Вейром. В ноябре мы приезжали на международные соревнования в Москву. Это действительно что-то новое для меня. Раньше я не думала, что буду когда-нибудь тренировать, стану хореографом. Но мне это очень понравилось и, мне кажется, получилось.

РГ | У вас не было желания вернуться в Москву?

Анисина | Пока сложно сказать. Мне хотелось бы приезжать сюда почаще. У меня есть какие-то проекты на будущее, есть желание, силы, идеи. И если бы у меня что-то получилось в России, я бы с удовольствием это сделала. Кстати, именно в России скоро выйдет моя книга.

0

4

Мария КОЛЫВАНОВА — 18.09.2007
В субботу из шоу «Танцы на льду. Бархатный сезон» выбыли Никита Джигурда и Марина Анисина. По результатам голосования на нашем сайте пара хотя и не занимала первые строчки, но уверенно держалась в середине. Так что для многих зрителей этот уход стал полной неожиданностью. А когда мы позвонили Марине, оказалось, что и для нее самой результаты судейского голосования стали сюрпризом.

- Мне непонятны причины этого решения. И я не ожидала, что мы уйдем так рано. Грустно, хотелось сделать больше, мы подготовили красивый номер на следующую неделю... Впрочем, спорт научил меня проигрывать.

- А как ваш партнер Никита Джигурда отреагировал на решение судей?

- Он человек очень темпераментный. Думаю, его это сильно задело. Тем более что судьи почему-то изначально ставили нам не слишком высокие оценки. Уверена, мы были достойны более высоких мест. Ну что же, будем готовиться к заключительному шоу. У нас есть некоторые наметки, надеемся порадовать публику.

- Какие впечатления остались от шоу?

- Дикая усталость. Когда я собиралась на этот проект, не думала, что будет так тяжело. Катастрофически не хватало времени - мы практически ночевали на льду. И много дел совпало. За эту неделю я два раза слетала на выступления в Японию. Кроме того, я сейчас заканчиваю книгу «Точки над «и», которая тоже далась мне непросто. Книга получилась очень откровенной.

- Ходят слухи, что у многих участников не слишком гладко складываются отношения. Например, много конфликтов у Олега Газманова с его партнершей Оксаной Казаковой...

- Слухами земля полнится, но большинство из них - выдумка. На самом деле отношения у всех сложились отличные. Чувство соперничества, конечно, есть, но ребята искренне болеют друг за друга. Я, например, очень подружилась с Амалией Мордвиновой. А с Оксаной мы лучшие подруги. И, кстати, за их пару с Олегом Газмановым я болею больше всего - очень хочу, чтобы они подольше радовали зрителей своими выступлениями.

- Ваш партнер в одном интервью заявил, что питает к вам весьма пылкие чувства... И что вы его «строили»!

- Никита очень темпераментный человек, поэтому у нас, конечно, возникали споры во время репетиций. Но я старалась всегда сглаживать ситуацию... Во время репетиций он действительно уделял мне много внимания, даже посвящал стихи. Но он всегда вел себя как настоящий джентльмен. Я же была его тренером и относилась соответственно.

http://www.kp.ru/daily/23969/73319/

0

5

А интервью с Маринкой надо только новые "публиковать"? или как?

0

6

mylene147!!!
любые!!! Всех времен!!! Нам всем- все- интересно будет почитать про наших ЛЮБИМЧИКОВ!"!!

0

7

Марина Анисина рада за Тайванчика
Дарья Сребницкая

ЗВЕЗДЫ

В «Раздевалке» побывала олимпийская чемпионка по спортивным танцам на льду Марина Анисина, представительница Франции. Анисина и ее партнер Гвендаль Пейзера завоевали золотые медали на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. А спустя полгода разразился скандал по поводу того, что парижский знакомый фигуристки Алимжан Тохтахунов (криминальный авторитет Тайванчик) вроде бы подстроил победу своей приятельницы. Сенсационную информацию обнародовало ФБР. История завершилась благополучно — Тохтахунова, отбывавшего заключение в одной из европейских тюрем, недавно выпустили на свободу. Тем не менее Марина до сих пор не может отойти от стресса. Об этом она рассказала корреспонденту «Советского спорта» в эксклюзивном интервью.

ГЛАВА 1. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

ПОЛНЫЙ БРЕД

— Узнав о том, что Тохтахунова освободили, я позвонила его дочери Лоле и сказала ей, что искренне рада за Алика, — рассказывает Марина. — Эта история изначально была полной чушью. Просто пресса подхватила искорку, раздув из нее мировой пожар. А на самом деле человека посадили в тюрьму ни за что. Он отсидел там год, нормально, да?!

— Дружите с Лолой?

— Мы не подруги, но изредка встречаемся, как-то виделись, когда я приезжала в Москву. Мне было интересной с ней. Она моего возраста, у нас в чем-то похожая работа, связанная с искусством: Лола – балерина Большого театра.

— А самому Алику вы не звонили?

— После известных событий я ни разу не разговаривала с ним.

— Диалог Тохтахунова с якобы заговорщиками был записан на пленку ФБР и опубликован в «Экип». Действовала там и некая Марина. Как бы вы это прокомментировали?

— Я вообще газеты не читала – столько там было неправдоподобных фактов. Журналисты и так «достали» меня конкретно. Сутками дежурили около моей квартиры в Лионе. Мама (Ирина Черняева – бывшая фигуристка, воспитанница Татьяны Тарасовой. – Прим. авт.) открывала дверь, а репортеры с теле- и фотокамерами отталкивали ее, пытаясь ворваться внутрь. Мы их, конечно, не пустили, но я была в шоке. Меня трясло!

— Ваша версия происшедшего?

— Это провокация!

— В таком случае, кто и зачем инициировал скандал?

— Мне кажется, представители Северной Америки так морально и не пережили заварушку, учиненную канадцами на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Жаждали доказать, что в европейском фигурном катании происходят конфликты и покруче. Вот и нашли козла отпущения, то есть Алика, которого упекли за решетку, связав его арест со спортом.

Конечно, это только мои домыслы. Но, понимаете, вот что странно: по окончании сезона-2001/02 мы провели три месяца в турне по Америке и за это время побывали практически во всех городах. Никто нас в «органы» не вызывал. А стоило нам на несколько дней улететь в Великобританию, где мы должны были, в частности, участвовать в шоу для английской королевы, как тотчас начался этот кошмар. Спрашивается, почему американцы устроили весь этот цирк, когда мы находились не в Америке, а в Европе? Уж не потому ли, что здесь они не имели права вызывать нас для дачи показаний? Думаю, на это все и было рассчитано. Ну о чем бы они меня спросили? Не заказала ли я олимпийское золото у мафии? И дураку понятно, что это бред, а фэбээровцам, профессионалам своего дела, тем более! Я считаю, что моя медаль даже не подлежит обсуждению, потому что миллионы болельщиков видели, что мы выиграли честно. Ладно бы были падения или плохое катание, тогда нас еще можно было бы обвинить в «купле-продаже». Но мы откатались без ошибок.

РАЗГОВОРЫ О ПОГОДЕ

— Все уже говорили о сговоре, имевшем место в Солт-Лейк-Сити, а я узнала об этом последней, потому что наш агент всячески оберегал нас от потока негативной информации, – вспоминает Анисина. — Журналисты рвались ко мне в номер, а он в коридоре вежливо отшивал их: мол, у Марины важный разговор. У нас было шоу в Бирмингеме. Я готовилась к своему номеру, когда позвонила мама и принялась рассказывать про какого-то Тайванчика. Я ответила: «Мама, ну что ты несешь всякую ерунду? У меня нет времени на сплетни». Мягко говоря, послала маму, так как уже на коньках стояла. Позже в отеле включила телевизор. Смотрю, по всем каналам показывают Алика. Подумала: «Ничего себе!»

В голове не укладывалось, что Тохтахунов и какой-то криминальный авторитет – одно лицо. В принципе, я знала Алика с хорошей стороны – как общительного и веселого собеседника, вокруг которого всегда толпились люди. В Париже очень многие водили с ним знакомство. Навещали его и российские знаменитости. Кобзона я видела в обществе Тохтахунова, когда Алику вручали престижную французскую награду.

— Может, Алик за вами ухаживал?

— Нет! Ну что вы?!

— Все-таки вас объединяли деловые контакты?

— Какие такие контакты? Я понятия не имела, чем занимался Алик. Тем более что он находился в Париже, а мы с мамой живем в Лионе. Когда бывали в столице, то иногда заходили к нему в гости. Мы болтали на отвлеченные темы – «о погоде». Алик никогда не интересовался фигурным катанием, он даже не приходил на Кубок «Лалик» – ежегодный парижский этап серии «Гран-при». И потом, вы прекрасно знаете, что постороннему войти в круг людей, связанных с нашим видом спорта, невозможно – настолько он узок.

— С другой стороны, в фигурном катании не исключена возможность договорных отношений. И было бы понятно, если бы перед Олимпиадой вы захотели подстраховаться.

— Я не вступала в закулисные интриги, которые ведутся между спортсменами и тренерами. Хотя считала неправильным то, что арбитров на Олимпиаду выбирали не в Солт-Лейк-Сити, а за три месяца до соревнований на турнире в Загребе. Судейская бригада сложилась не в нашу пользу. Моя мама безумно расстроилась по этому поводу, а я ничуть. Верила в успех, потому что мы с моим партнером очень много работали, и все было на кон поставлено. И если, допустим, чемпионаты Европы и мира смотрят любители фигурного катания, то Олимпийские игры смотрит весь мир. И если бы на глазах у всех вытащили бы вперед итальянцев (чемпионов мира 2001 г. Барбару Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. – Прим. авт.) с той программой, которую они показали, тем более с падениями, вот это бы был скандал.

— Этот инцидент сказался на отношении к вам окружающих?

— Меня очень поддержал Гвендаль, которого не прессинговали так, как меня: он-то Алика не знал. Мы с ним, конечно, сильно проиграли в деньгах, потеряв рекламные и спонсорские контракты. Фирмачи разводили руками: мол, мы все понимаем, но репутация компании дороже. Признаться, я волновалась, как меня отныне будут принимать французские зрители, чьими любимчиками мы были на протяжении многих лет. Нам предстояло дать пять или шесть выступлений на юге Франции. И первое шоу было очень нервным. Я допускала, что в меня могут полететь помидоры. Но когда мы вышли на лед, зал встал и скандировал: «Мы вас любим, вы настоящие чемпионы».

— Почему в минувшем сезоне вы отказались от участия в американских шоу?

— Так как ситуация оставалась незавершенной, американцы могли изрядно потрепать нам нервы. Адвокат Французской федерации ледовых видов спорта сказал нам, что пока не надо туда ехать.

— Между прочим, когда в марте один российский чиновник из национальной федерации фигурного катания прилетел в Вашингтон, у трапа самолета его ждали сотрудники ФБР. Они допрашивали его в течение нескольких часов.

— А я про что вам говорю! Зачем мне такая нервотрепка? Мы спокойно гастролировали по Японии, Швейцарии, Франции. Притом абсолютно не проиграли, потому что в этом году американское турне было намного короче французского. А в следующем, говорят, его и вовсе не будет. Во Франции некоторые шоу тоже был отменены, но не из-за кризиса жанра, а потому, что слишком много их было запланировано – по два в день.

КУРОРТНЫЙ РОМАН

— Я только сейчас прихожу в себя после перенесенного стресса, — уверена Марина. – Наконец-то хорошо отдохнула, два месяца провела в Биарице. Это совершенно замечательное место на границе с Испанией со стороны Атлантического океана, где в свое время предпочитали отдыхать Наполеон и Николай Второй, даже дворец его сохранился. А сегодня этот курорт облюбовали кутюрье Карл Лагерфельд, у которого тут дом, и ведущие французские теннисисты. Я тоже купила здесь квартиру, не очень большую, но с просторной верандой и в элитном районе, рядом с пляжем и сосновым бором. Меня тянет в этот крошечный городок, потому что здесь мои «корни» — мамина родня. Ее кузина Катя, разыскивавшая потомков своего рода, случайно наткнувшись в одном журнале на фамилию мамы – Черняева, сразу связалась с нами.

— Вы княжна или графиня?

— Я — Марина Анисина! А Черняевы, возможно, не имели титулов и до революции. Не знаю, не спрашивала у Кати. Некоторые отпрыски наших предков обосновались в Австралии и Аргентине, а Катя родилась в Биарице. У нее и ее родственников там вилла в старинном стиле. Катя пишет иконы, причем мы были удивлены, по старорусскому обычаю, с использованием натуральных камней. Устраивала собственные выставки во Франции. Перед Олимпиадой она лично для меня сделала икону святой Марины.

По сравнению с Лазурным берегом наш уголок с его океаническим климатом и «запахом» тишины выглядит земным раем. В июне я была в Ницце в качестве гостьи на юношеских Олимпийских играх стран Средиземноморья. Организаторы турнира подарили мне круглый перстень, уникальное изделие известного ювелира, обозначающее каток, с бриллиантом, похожим на маленькую звездочку. Так вот в Ницце чересчур многолюдно, а море теплое, как суп.

— За два месяца курортный роман не завели?

— А как же! Завела – с мэром соседнего города Байонны. Шутка! Просто он пригласил меня на открытие мэрии, вручив мне огромный символический ключ от своей резиденции. В Байонне живут баски, но не буйные испанские, а французские, мирные. Они умеют классно веселиться. Тот праздник, на котором я была, длился три дня, и все это время движение на улицах было перекрыто. Баски по местной традиции облачились в белые одежды. Было так красиво – все в белом на фоне грандиозного фейерверка.

— Куда вас еще приглашали?

— Я ежедневно получаю приглашения на мероприятия. На конкурсе красоты познакомилась с Аленом Делоном. Мы выбирали «Мисс Франции». Ален был рефери, а я входила в жюри. Наши вкусы на девушек немножко разошлись, но в итоге прошла кандидатура, предложенная Делоном. Ален вальяжный, как все французы, очень коммуникабельный.

— Правда, Делон самый красивый мужчина на свете?

— Я его в каком возрасте видела-то, ему уже под семьдесят. Хотя я помню Делона в молодости по кинофильмам. Он симпатичный, да. Но мне гораздо больше нравится Бельмондо, у которого более живое лицо и море мужского обаяния.

— Марина, вы живете с мамой. Тем не менее у вас, вероятно, масса поклонников.

— Поклонники, безусловно, имеются. Но я не форсирую события, потому что жизнь сама расставит все по своим местам. А маме, естественно, хочется быть поближе ко мне. К тому же ей нравится во Франции. Она немножко тренирует, но исключительно для себя. Мама жила моей жизнью, карьерой. Ей было тяжело, когда я перестала выступать в любителях.

ГЛАВА 2. СПОРТ, ФРАНЦИЯ

ГВЕНДАЛЬ ПРОКАТИТСЯ ПО АФРИКЕ НА МОТОЦИКЛЕ

ПАРТНЕР В ГОРАХ

— Марина, вы скучаете по большому спорту?

— Ностальгии никакой нет, поскольку, во-первых, мы не так давно ушли, и, во-вторых, я свои планы выполнила. Выиграла все, что хотела.

— Стало быть, не вернетесь?

— Хоть мы и запланировали, что Олимпиада станет нашим последним стартом, вне зависимости от результата официально пока не заявляли об уходе в профессионалы. Но меня, если честно, не тянет обратно. Да и моего партнера тоже. Мы вообще об этом не говорили. Гвендаль так ждал свободы, до которой наконец дорвался.

— Свобода в его понимании — это гулянки, девушки?

— Гвендаль – тусовщик, но не бабник. У него другие интересы: он спортивный юноша. Сейчас он в Китае, лазает по горам, штурмует семитысячники. А после собирается путешествовать с друзьями по Африке на мотоциклах, поэтому мы приступим к гастролям только с ноября.

— Вас с собой не звал?

— Нет, у каждого из нас своя жизнь. Мы всегда были только партнерами по дуэту.

— Если бы вы продолжали кататься со своим первым партнером Ильей Авербухом, то смогли бы добиться таких же результатов?

— Исход был бы, наверное, аналогичным или на той же Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а может быть, и раньше. Мне в любом случае суждено было выиграть. Олимпийскими чемпионами, как мне кажется, рождаются. Работают все, но кому-то дано завоевать золото, а кому-то нет.

РУССКАЯ ДУША

— Вы стали немножко француженкой?

— Конечно, ведь я уже одиннадцать лет живу в этой стране. Но в душе я все равно русская. И когда меня пригласили на встречу президентов Франции и России, то представили как русскую француженку. Таких, как я, в Лионе теперь много, а когда я только приехала сюда, россиян тут почти не было.

— По российскому телевидению показали сюжет о том, как российские криминальные структуры проникли в некоторые французские отрасли.

— Я, по крайней мере, «братков» в Лионе не видела.

— Ваша жизнь навсегда связана с Францией?

— Трудный вопрос. Пока мы с Гвендалем будем кататься, то это однозначно.

— Вас что-то смущает здесь?

— Меня все устраивает. Но я еще не определилась в плане дальнейшей профессиональной деятельности. Есть несколько интересных проектов в России, о которых пока говорить рановато. Вдруг не сбудутся! Поэтому я не знаю, какой сделаю выбор, но я и Москву люблю. Одно могу сказать: я уже готова переехать из Лиона в Париж.

— Вам не хотелось сменить свой фирменный ярко-рыжий цвет волос на более спокойный?

— Я осветлила волосы после чемпионата мира 2001 года в Ванкувере. Однако перед началом олимпийского сезона мой тренер спросила меня: «Марина, когда краситься пойдешь?» Говорю: «Я еще думаю, не решила, что лучше». Она — мне: «А чего тут думать? Зря ты такой эксперимент над собой поставила».

КСТАТИ

«За победу в Солт-Лейк-Сити я получила от французского правительства орден Почетного легиона высшей степени, – рассказывает Анисина. – Это даст моим будущим детям право обучаться в элитных учебных заведениях Франции бесплатно. Наверное, и я могу использовать эту награду в личных целях, но пока ни разу не реализовала эту возможность».

НАША СПРАВКА

Марина Анисина (Франция). Выступает в спортивных танцах на льду. Родилась 30 августа 1975 г. в Москве. Олимпийская чемпионка 2002 г. Бронзовая медалистка Олимпийских игр 1998 г. Чемпионка мира 2000 г. Чемпионка Европы 2000, 2002 гг. Партнер – Гвендаль Пейзера (с 1993 г.). Бывшие партнеры – Илья Авербух, Сергей Сахновский. Тренировалась у Мюриэль Буше-Зазуи. Ушла из большого спорта в марте 2002 г. Участвует в ледовых шоу. Родители Ирина Черняева и Вячеслав Анисин, трехкратный чемпион мира по хоккею, ныне главный тренер команды «Крылья Советов», младший брат (по отцу) Михаил занимается в хоккейной секции ЦСКА. Живет в Лионе и Москве, в районе метро «Аэропорт».

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=127310

0

8

Время Новостей, № 30, 19 февраля, 2002
Марина Анисина: «Я выросла в России и русской остаюсь»
После двух соревновательных дней турнира ледовых танцоров -- оригинального и двух обязательных танцев -- на первое место вышел французский дуэт Марина Анисина--Гвендаль Пейзера. Следом за ними идет российская пара Ирина Лобачева--Илья Авербух. Итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргально -- третьи. Подопечные Татьяны Тарасовой канадцы Ши-Линн Бурн и Виктор Краатц обосновались на четвертой позиции. Возможно, когда номер газеты выйдет в свет, Анисина и Пейзера уже станут олимпийскими чемпионами. Накануне решающего состязания в произвольном танце Марина АНИСИНА ответила на вопросы газеты «Время новостей».

-- Марина, ваша история известна всем. Когда-то вы катались в паре с Сергеем Сахновским, выступающим сейчас за Израиль, потом с нашим Ильей Авербухом, а после того, как остались без партнера, решились на беспрецедентный шаг в истории российского фигурного катания: написали письмо во Францию, после чего и появилась пара Анисина--Пейзера. За эти годы стали ли вы своей во французской сборной?

-- Мне пришлось через многое пройти, чтобы доказать, что я умею кататься на льду не хуже партнеров по сборной. Сейчас я могу сказать, что стала в команде своей. Все поддерживают нас, особенно во время соревнований. И наши тренеры, и президент федерации Дидье Гайаге, и все ребята. Моя жизнь так сложилась, что я стала выступать под французским флагом. И когда я слышу «Марсельезу» в честь наших побед, то радуюсь, поверьте, не меньше. Я привыкла жить в этой стране, но не могу сказать, что в душе стала француженкой. К этому нельзя привыкнуть. Я выросла в России и русской остаюсь.

-- То, что французский арбитр не попал в судейскую бригаду на Олимпиаде, вас огорчило?

-- Узнав о результатах жеребьевки судей, я сразу сказала себе, что не надо расстраиваться. Мы, фигуристы, ничего не можем изменить, значит, не надо зацикливаться на этой проблеме. Моя задача -- выступить как можно лучше на Олимпиаде. И в этом стремлении меня ничто не может и не должно остановить.

-- Создавая произвольную программу, вы ориентировались на то, что Олимпиада будет проходить в Америке?

-- Мы ориентировались на олимпийский сезон. И наша задача была -- создать нечто грандиозное, серьезное, запоминающееся. Олимпиада -- не тот уровень, чтобы просто выйти на лед и подрыгать ногами под музыку. Потом, когда в сентябре в Америке произошло несчастье, мы поняли, что наша Liberta получила новое звучание.

-- Кто подсказал вам идею программы?

-- Вначале вместе с хореографом Бруно Ванделли мы нашли музыку Жан-Клода Пети, а потом у Бруно родилась идея поставить программу на тему свободы. Ванделли -- очень талантливый современный французский хореограф, когда-то он танцевал в труппе Барышникова, и работать с ним было одно удовольствие. Оригинальный танец на темы фламенко и танго нам делали Антонио Наджара и Паскаль Гаона -- хореографы из Мадридской оперы. Словом, в этом сезоне сложилась очень дружная команда, с которой работать нам было легко и интересно.

-- Вас консультировала и российский тренер Наталья Дубова?

-- Знакомство с ней очень помогло нам. Летом несколько недель мы тренировались у Натальи Ильиничны в Америке, потом она приезжала в Париж. Не скрою, она поддержала нас и многому научила.

-- Что вы думаете по поводу разговоров об исключении танцев на льду из программы Олимпиад?

-- Жаль будет, если уберут этот красивый спорт. Танцы на льду попали в программу Олимпийских игр благодаря Пахомовой и Горшкову. Я сама начинала тренироваться у Людмилы Алексеевны Пахомовой, и о ней у меня остались самые светлые воспоминания. Но чехарда с судейством... Даже не хочется на эту тему говорить.

-- Что изменилось в вашей жизни за последний год?

-- По большому счету ничего. Мы по-прежнему с мамой (в прошлом известная фигуристка Ирина Черняева, выступавшая в парном катании с Василием Благовым. -- Ред.) живем в Лионе. Этот год у меня был тяжелым как никогда. Очень хотелось поменять «бронзу» Нагано на медаль другого достоинства. Поэтому вся моя жизнь укладывалась в три слова: работа, работа, работа.

-- А после Олимпиады?

-- Видно будет. Но из любителей скорее всего мы уйдем. Попробуем себя в профессионалах. Поедем в тур Тома Коллинза, а после решим.

Ольга ЕРМОЛИНА

0

9

http://www.ogoniok.com/archive/2001/4684/09-51-55/

ЛЮБИМАЯ ДЕВУШКА ПРЕЗИДЕНТА ШИРАКА
Во Франции, где она живет, ее любят и время от времени награждают почетными орденами. Последняя ее награда за вклад в развитие французского фигурного катания -- орден Почетного легиона. Она вошла в десятку «самых сексуальных женщин планеты». В списке «самых известных женщин Франции» она -- спортсменка столетия. Знакомством с ней гордится сам галльский президент Жак Ширак. Она -- русская девушка Марина Анисина. Дочь знаменитых родителей -- хоккеиста Вячеслава Анисина и фигуристки Ирины Черняевой. Как удалось взрастить на льду ЦСКА такое чудо международного масштаба, мы попросили рассказать ее отца Вячеслава АНИСИНА

-- В том, что Марина такая, какая она есть, моя заслуга небольшая. Она самостоятельно добилась всех своих результатов. Правда, сказалось и влияние семьи. Дело в том, что моя первая жена, Маринина мама, -- фигуристка Ирина Черняева. С Василием Благовым они были первой парой знаменитого тренера Татьяны Тарасовой. В два с половиной года мы купили Марине коньки, а дальше уже сказалось скорее влияние бабушки, а не матери. Ирина все больше выступала на олимпиадах, первенствах мира и Европы, я почти круглый год, начиная с июля и заканчивая концом апреля -- мая, был на сборах, у нас в каждой команде было запланировано по 250 дней в году сборов. Так что дочерью занималась в основном бабушка. Маринка, сама по себе, девчонка целеустремленная, у нее есть характер, и она не любит проигрывать.

Если честно, воспитать чемпиона невозможно! Это должно быть заложено в генах, что ли, спортсмена. Даже, может быть, не у папы с мамой, а у самого спортсмена. Как он изначально понимает тот или иной вид спорта, как он динамически развивается. Фанатичен он или нет. По этому поводу в раздевалке команды ЦСКА у Тарасова висел плакат «Мало хотеть -- надо мочь!» -- это, в общем-то, из Гюго, но вполне могло бы быть подписано: «Тарасов».

-- Кстати, в ЦСКА Марину тренировала ее мама Ирина Черняева?

-- Нет, Людмила Пахомова. Хотя Маринина мама тоже там работала тренером, но дочь в свою группу не взяла. Принципиально.

-- Франция для Марины -- это новый рубеж, или она, как многие спортсмены сегодня, просто уехала туда зарабатывать деньги?

-- Так сложились обстоятельства. Она осталась без партнера. Год она каталась с Авербухом, но потом их пара распалась. Еще год каталась одна у Линичук. Потом она хотела связаться с канадцем Грацио... Хорошего партнера в фигурном катании найти, наверное, не менее сложно, чем мужа. Мальчишки охотнее идут в бокс, борьбу, хоккей и футбол. И вдруг ей позвонил французский фигурист Гвендаль Пейзер: «Марина, приезжай, посмотрим, что получится». И она поехала к нему буквально на неделю. Надолго не собиралась, но в результате уже седьмой год -- там. Поначалу рассказывала, как проплакала все лавки в Лионе, не зная языка и не будучи приспособленной к «той» жизни.

-- Как же вы ее отпустили одну в 16 лет?

-- Официально. И я, и ее мать давали разрешение ей на выезд в посольстве Франции. Но мы не думали, что дочь уедет так надолго. А получилось, что она добилась довольно-таки приличных результатов. Она трудолюбивая. Не любит проигрывать. Она и Мишке, братцу своему, когда они встречаются, всегда говорит, вдалбливает, что надо всегда быть первым, иначе ради чего ты вообще занялся спортом?

-- Сложно ей было на первых порах во Франции?

-- Не то слово! Ну, прежде всего, языковой барьер. Потом, по приезде, она жила в семье у Гвендаля. Ей выделили комнату. А жизнь в чужой семье -- ни в холодильник залезть, ни расслабиться. Потом она перебралась в общежитие. Денег у нее особо не было. Ну а сейчас купила себе квартиру в Лионе, в престижном районе, кажется, четырехкомнатную, с зимним садом.

-- Почему кажется? Вы разве не были у нее в гостях?

-- Еще не был. Но мы с ней постоянно перезваниваемся. А после окончания каждого сезона она приезжает ко мне погостить. Сейчас с ней во Франции живет ее мама и шарпей Маруся. Она привезла собаку из Москвы от моих знакомых, с отличной родословной. Маруся -- палевая такая, вся в складках. Французы от нее балдеют, один раз собаку чуть было не украли. Маруся даже снималась в каком-то фильме вместе с кошкой Гвендаля.

-- Хватает ли ее, кроме тренировок и соревнований, на светскую жизнь?

-- Свободное время у нее бывает крайне редко. Иногда выбирается в Париж, ходит с друзьями по ресторанам. Кстати, ухажеры уже знают, что, если приглашают Марину в ресторан, должны по русской традиции сами расплатиться по счету.

Во Франции она очень популярна. Многие ее узнают на улице. Ее постоянно приглашают на конкурсы, презентации, телевидение. Она была в гостях у принца Монако. А то вместе с Аленом Делоном каких-то фотомоделей оценивала в составе жюри. Отпуск она обычно проводит в жарких странах.

-- А одевается она у модных кутюрье? Платья шьются на заказ?

-- Зачем на заказ? У нее нормальный размер. Любит одеваться у Шанель, Москино, а то поедет одеваться в Италию. Но не могу сказать, что тряпки сильно занимают ее мысли.

-- А французскую кухню она полюбила?

-- Она не гурманка. Она не ест как француженка -- никакого круассана по утрам. Следит за весом, но при этом ужасно любит мороженое.

-- Марина фактически теперь гражданка Франции?

-- Франции и России. У нее двойное гражданство, иначе было бы нельзя выступать за Францию. Сейчас вообще в фигурном катании: канадка выступает за Азербайджан, белорус -- за Болгарию. Все перемешалось. Во Франции Марина добилась конкретных результатов. Президент Франции вручил ей орден Почетного легиона. После каждого выступления теперь ей приходит правительственная телеграмма. Когда наш президент Владимир Владимирович Путин ездил во Францию, Марина была приглашена на прием, несмотря на то, что там был довольно узкий круг министров -- и с нашей, и с французской стороны. Ширак только как-то странно ее представил Путину: «Владимир Владимирович, вот -- наша Марина...» Скорее, она все-таки Марина Владимира Владимировича... Ширак вообще очень интересный человек: очень хорошо знает русскую культуру, русский язык... С Мариной он говорил по-русски и продемонстрировал, что очень хорошо знает «Евгения Онегина». По словам Марины, он ужасно веселый, и от общения с ним получаешь удовольствие.

-- Она уже успела превратиться во француженку? Все-таки наш образ жизни сильно отличается от французского.

-- По характеру она осталась русской. Характер у нее добрый, но сильный, волевой. И мужчина ей нужен с еще более сильным характером. «Размазня» ее не устроит. И если бы она встретила «своего» мужчину, она была бы по-настоящему счастлива. А деньги избранника ее не волнуют.

-- А как она отзывается о французских мужчинах?

-- Француз, говорит, никогда не будет ее мужем. У нее нет проблемы «выйти замуж», но сейчас она не замужем. У нее на это даже времени нет. Тренировки начинаются в шесть утра, это называется -- «первый лед», потом -- хореография, так что пять-шесть часов в день она тренируется.

-- Ну, наверное, у фигуристов на роду написано жен/мужей находить на льду? Да и родительский пример...

-- Нас с Марининой мамой познакомила биохимия. Здесь замешан Сергей Кулагин, сын великого тренера. Он работал в Институте биохимии, где готовят космонавтов, и там же работала моя будущая теща.

-- Так вас теща, что ли, присмотрела для дочери?

-- Никто меня не присматривал! Как-то фотография Ирины попала к моему партнеру и приятелю Александру Бодунову. И после окончания сезона, после финального банкета, он как-то говорит: «Вот Сережка Кулагин фотографию дал. Такая девчонка симпатичная! И телефон здесь есть». Ну я взял и позвонил. Так вот и познакомились. Но через 12 лет все же развелись. У меня второй брак.

-- Вам не обидно, что Марина для наших болельщиков «француженка», а болеют-то, как правило, за своих?

-- Обидно. Но «француженка» мне рассказывала, как, стоя на пьедестале почета после выигрыша чемпионата мира... она хотела слышать российский гимн! А вообще-то отличный гимн! Я на многих мировых аренах стоял под него с дрожью. И правильно, что оставили нашу, старую музыку! Может, кто-то этого сейчас и не понимает, но от имени спортсменов, которые занимали первые места в крупнейших мировых соревнованиях, я могу утверждать, что это лучший гимн страны. Когда мне под этот гимн вручали золотую медаль чемпиона мира, я думал о Родине и о людях, которые за нас болели. Они нас, кстати, тогда, в Выборге, когда мы возвращались из Финляндии в 73-м году, чуть не разорвали на куски. Перрон был забит народом, вагоны раскачивались, до ресторана нам нужно было пройти всего двадцать метров... Три поставленных по тревоге училища МВД пытались хоть немного оградить нас от всенародной любви. Результат: на нас порвали все рубашки, от которых при случае целиком отрывали рукав -- на сувениры. А Кулагину в давке сломали ребро. По сравнению с тем, что творится сейчас... (Анисин помрачнел и задумался.) Нет, я даже сравнивать не хочу.

Приходишь на стадион, там сидят... когда триста, когда около тысячи человек. Потом все расходятся с унылыми физиономиями. Только специалисты идут и оживленно обсуждают «о своем»: здесь не так, там не сяк.

-- Вы играли в хоккей в «Крыльях Советов» на самом высоком уровне, не так, как они сейчас играют.

-- Мы в 74-м были чемпионами страны. Звездная тройка: Бодунов -- Анисин -- Лебедев. Потом уже за тридцать лет я доигрывал в «Спартаке», куда меня пригласил сам Борис Павлович Кулагин. Я же себя никогда не жалел, глядя на Валерку Харламова и Владика Третьяка. Я один тренировался больше чем с командой. Психология такая -- неужели в стране есть кто-то, кто тренируется лучше и больше? Мы выйдем с ним на лед, и он меня обыграет? Это было бы очень неприятно.

-- Кстати, сегодня вы пришли в «Динамо» просто так или за кого-то поболеть?

-- Сын у меня сегодня играет. Недавно у него было воспаление легких, и я не знаю, выпустят ли его сегодня на лед...

Тут Анисин заторопился:

-- Матч начинается, надо идти, вдруг сына в запас посадят?

-- И что такого?

-- Я же говорил, что у него было воспаление легких, а там -- скамейки холодные...

Лицо при этом у Вячеслава Михайловича имело самый сосредоточенный вид. Я испугалась за тренера. А впрочем, возможно, именно такая родительская любовь и забота позволяют рождаться настоящим чемпионам!

Наталья ДЮКОВА

В материале использованы фотографии: Игоря УТКИНА

0

10

ШЕРШЕ ЛЯ... ЦЕЛЬ! 
Русская француженка Марина Анисина никогда не складывает крылья, планирует подвиги и, может, еще будет блондинкой 
 
ИТАР-ТАСС, ИГОРЬ УТКИН 
     Тридцать две палочки в записной книжке. Так заключенные считают дни до освобождения. Каждая моя палочка — это звонок. И малюсенький шажок в сторону обоюдной зависимости. То есть в сторону интервью. Всего-то тридцать две палочки, полтора месяца взаимных расшаркиваний, и мы сидим с Мариной Анисиной в московском кафе. Марина начинает трогательно извиняться за то, что встречи пришлось ждать так долго. Но я ее прерываю. Потому что на месте олимпийской чемпионки в танцах на льду и просто мировой звезды я бы вообще закрыла себя для прессы. Хватит издеваться-то...
     
     — Марина, вы еще не возненавидели журналистов?
     — Пока нет. Только очень хочется наконец отдохнуть. С соревнованиями мы решили закончить, но еще покатаемся. Ну, не так уже, конечно, — мы должны, а потом опять должны — все чисто по желанию. Сейчас мы отдыхаем — партнер вообще в Южной Америке, он мне сразу сказал: на октябрь ничего не планируй. За десять лет накопился такой стресс, что хочется в конце концов расслабиться.
     — Удалось?
     — А вы как думаете? Некоторое время назад меня один молодой человек умолял об интервью, его предупредили: только ни слова о Тайванчике... И что вы думаете? Выходит интервью с заголовком: “Ни слова о Тайванчике”.
      — Не буду врать, что меня эта тема не интересует. Вернее, не так — сама история не очень, потому что она из разряда американских боевиков, а вот ваша реакция... За это время, что идет скандал, с вами кто-нибудь из официальных американских лиц выходил на связь?
     — Я три месяца была с партнером в Америке, мы выступали в туре. Крупные города, бесконечные прокаты — и ни одного звонка от заинтересованных лиц. Чтобы меня куда-то вызвали или что-то спросили. Ни-че-го!
      — Может, дело в том, что, когда бомба с русской мафией взорвалась, вы уже были в Англии. Хотя и там, как мне недавно рассказывали очевидцы, вы узнали все чуть ли не последней. И у вас были та-а-кие глаза!
     — Я себя со стороны не видела. Но в шоке точно находилась. Утром прилетела из Америки в Англию — у нас были показательные выступления. И кто-то ко мне подошел: ты чего-нибудь слышала? А я вообще не понимаю, о чем речь. Только улавливаю: “Тохтахунов” — фамилия человека, которого я действительно знаю. Бред полнейший. Я никак не могу понять, что такое-то? Но, чувствую, меня на все лады уже склоняют, хотя толком никто ничего не говорит. И так получилось, что куда-то телефон мобильный дела и даже позвонить никому не могу, поэтому, кстати, до меня первые звонки, первая информация и не дошли. А в гостиницу пришла — во всех новостях показывают меня, Тохтахунова, Сихарулидзе... Наверное, в этот момент у меня и были та-ки-ие глаза. Не могу сказать, что я очень любопытна, но, когда это касается тебя лично, все-таки почему-то хочется выяснить до конца, в чем дело. Мои мне ничего не говорили, менеджер, оказывается, был в курсе скандала, но все молчали.
      — Боялись, что все окажется правдой?
     — Да вы что?! Никто даже на секунду не мог в это поверить, просто понять ничего не могли. После шоу я сразу полетела во Францию, а по дороге, какую газету ни возьми — везде я с Аликом. Ну ладно, думаю, прилечу сейчас домой — разберусь!
      — Так получилось, что вы летели, а я звонила в Лион вашей маме и, разбудив ее, оказалась первым журналистом, который рассказал, что случилось. И она у меня спросила: а Марина-то знает? Выходит, вы даже маме не позвонили?
     — Да, телефон-то я потеряла, а случилось все молниеносно. Вы не представляете, что потом началось... Телефон разрывается, но я не подхожу, потому что не могу ничего понять. Пока разбирались... Надеюсь, что сейчас все поняли, какой это бред. Как вы думаете, поняли?
     — Бред бредом, но Тохтахунов-то сидит...
     — Я до сих пор не знаю, как это все трактовать. Как может человек, который вообще не имеет никакого отношения к фигурному катанию, повлиять на результаты Олимпийских игр? Я уж не говорю о том, что Алик не говорит ни по-французски, ни по-английски, и потом, мир фигурного катания достаточно узок. Да, меня знал, мы общались. Как так — сажать за это человека?
      — А за то время, что Тайванчик, уж простите, я его буду называть этим общепринятым именем, находится под арестом, не было звонков от его адвоката, от него самого, в конце концов?
     — “Таймс”, “Пипл”, бесконечные печатные издания и телевидение. Больше никто не звонил. На самом деле вся эта ситуация некоторым образом началась уже на Олимпийских играх — уже там, когда история с парным катанием и вторыми медалями развернулась, мне задавали вопросы типа: “Как вы на все это реагируете, что вы лично думаете?” Я, на свое счастье, ни на что в Солт-Лейк-Сити не отвлекалась. И с самого начала решила — это для меня главное в жизни соревнование. Лучше я потом приеду и все посмотрю. Не хочу ничего знать. И мой партнер Гвендаль точно так же ни телевизор не смотрел, ничего. Полная концентрация на главной цели.
      — Одна из версий скандала с Тайванчиком — раскрутка чемпионата мира по фигурному катанию, который состоится в Америке, в Вашингтоне. На кону большие деньги — спонсоры, реклама. После Олимпиады трудно чем-то удивить, поэтому надо бить беспроигрышно...
     — Да кто этим будет заниматься, ФБР? У них поважнее дел нет? Я, как и многие, конечно, разговаривала с Аликом, и не раз, но в последнее время очень редко — потому что он не жил уже во Франции. Но как можно вообще было объединить нас с Аликом в какой-то криминал? Он абсолютно нормальный человек, доброжелательный, гостеприимный, и существует масса людей, общавшихся с ним, — он вообще очень общительный.
      — Но вы можете объяснить его увлечение спортсменами?
     — Люди, живущие за границей, выискивают себе подобных. Он сам занимался спортом. У меня мама его знает, папа был знаком с ним задолго до меня — не были друзьями, но встречались. Тем более Париж такой город, где всегда много русских. А он, не зная французского, с кем еще мог встречаться? Какая-то болтовня кругом сплошная, которая в моей голове не укладывается. Я знаю его дочку Лолу. Живу в Лионе и из-за разъездов нечасто приезжала в Париж, но мы созванивались, даже как-то справляли Новый год вместе, отдыхали в Италии в одном месте. Потом, кстати, какая-то газета вышла с заголовком — “Марина Анисина: “Мы с Аликом отдыхали в Италии!”
     — Еще одна версия — Тайванчик был этаким... понтярщиком. Хотя бы в шутку, но позволял себе сообщать публично о покровительстве тому или иному спортсмену. Может, кого-то негласно он действительно спонсировал?
     — Никого и никогда. Я его знаю не настолько хорошо, конечно, чтобы быть в курсе его финансовых дел. Он всегда меня морально поддерживал: “Маринка, ты лучшая, ты лучше всех!” При этом он не бывал на соревнованиях. У нас было показательное выступление в Париже — и, по-моему, это был единственный раз, когда он видел фигурное катание живьем. Он вообще им не особенно интересовался. Человек, который куда-то пытается влезть, наверное, должен хотя бы тусоваться в этом месте, с этой публикой. В спортивный мир вообще невозможно человеку просто так, с улицы, попасть.
     — В телефонных расшифровках фигурирует и ваша мама, вы допускаете, что...
     — Моя мама может переживать за меня и может созваниваться с кем угодно и разговаривать с кем угодно. И это никакой не криминал.
     — Вам не советовали тоже подать в суд за вторжение в частную жизнь: прослушивали же, получается, не только Тайванчика.
     — Там столько неточностей, на которые можно подать в суд! Я вообще не знаю, о каких разговорах идет речь, что это за пленки. Да я и далеко не все публикации видела. Мне, например, звонят журналисты и спрашивают: а правда, что Алик за вами присылал вертолет в Нормандию? Я так, извините, ржала: а космический корабль — нет, не было? Или печатают снимок, где он с дочерью Лолой, а пишут — с Мариной Анисиной.
     — Вы что, похожи?
     — Да ничего общего! Она брюнетка, я рыжая, как вообще можно перепутать?
      — А с Лолой вы не созванивались, все-таки невольно оказались с ее отцом участницей скандала.
     — Нет, не созванивались. Поначалу мне даже неудобно было как-то, неловко — такой бред, и я каким-то образом замешана. У меня вообще такое впечатление, что про весь этот скандал люди, далекие от фигурного катания, знают значительно больше, чем мы. Спортсмены, как ни странно, все узнают чуть ли не последними. Потому что все время делом заняты.
      — Вы не боитесь, что теперь у вас будут проблемы с американской визой?
     — У меня грин-карта, мне виза не нужна.
     — Применительно к вашей ситуации с Тайванчиком впору сказать: что я, рыжая, что ли, за чей-то почти голливудский сценарий отдуваться? Правда, ваш цвет волос...
     — Да, я уже давно красная. Хотя после проигрыша на чемпионате мира перед Олимпиадой решила — надо что-то делать. Пришла в парикмахерскую, говорю: хочу быть блондинкой. “Марина, ты что, так нельзя, давай постепенно”. — “Что? Постепенно? Нет, сразу и сейчас. Через неделю я должна уже выступать в новом облике!” В общем, целое лето проходила блондинкой. Мне было неплохо, загорелая...
     — И друг ничего не сказал?
     — Не хочу на личные темы разговаривать и не очень понимаю людей, которые налево и направо про свою личную жизнь рассказывают. Кому какое дело? Так вот, мне тренер в начале сезона вдруг говорит: “А что ты решила со своими волосами? Мне этот цвет не нравится”. Я удивилась, говорю: “Чего раньше-то молчала?” — “Да тебе идет очень, классно, но на льду ты... лысая!” Партнер-то тоже блондин... И к тому же у нас испанский танец — какая страсть в таком “лысом” варианте? Так я снова стала красной.
      — Ваша карьера в любительском катании закончилась. Не пожалели еще? Возраст не критический, тем более для танцев, мастерство оценено высшей спортивной наградой...
     — У всех спортивная карьера складывается по-разному, у нас она была не легкая, и не скоротечная — появились, выиграли и пропали. Может быть, слишком мало еще времени прошло, но никакого сожаления нет. И самое главное: мы добились в спорте всех высших наград.
      — Полочку для олимпийского “золота” отдельную выделили?
     — Оно в банке хранится.
      — Пройдет пара лет, забудутся не только победы, но даже и скандалы, морально вы готовы к забвению? Вон даже про Грищук — Платова как быстро публика забыла...
     — Честно говоря, я об этом не задумывалась особенно, но у Грищук — Платова несколько другая ситуация: распалась пара, и они перестали выступать. Для них началась совсем другая жизнь — Оксана сейчас ребенка вот родила... Сейчас и я немного на распутье — десять лет не жила в России, очень скучала, но и Францию не могу уже от себя оторвать. Ох, как бы эти две страны объединить: у меня есть и задумки, и предложения, но на все нужно время. Причем я совершенно не боюсь, что дело мое будет совсем далекое от спорта, а может, даже не иметь с ним ничего общего. Самое главное — мое желание. Когда я что-то решала для себя и шла к этой главной цели — у меня всегда получалось. И трудностей я не боюсь — потому что они будут везде. А то, что я прошла в спорте, только поможет — меня испугать сложно.
     — Марина, сколько я вас знаю, вы обычно очень охотно давали интервью российским журналистам, хотя выступали за Францию. Но тем не менее в ваших словах сквозил подтекст: они еще пожалеют, что меня потеряли...
     — Все плохое я очень быстро забываю. Но тогда, конечно, была обида. Даже не на конкретных людей — ну влюбился партнер в девушку, которая каталась в нашей группе, и решил выступать с ней в паре. (Партнер — Илья Авербух, девушка — Ирина Лобачева, серебряные призеры Олимпиады, муж и жена. — Ред.) У нас с Ильей всегда были только деловые отношения и много конфликтов. И, может, в душе мне иногда даже хотелось поменять партнера, но я знала, что мы очень перспективная пара, и это главное. Когда все произошло, мною, конечно, двигало честолюбие, желание добиться чего-то в отместку, что ли. Я верила, что с моей целеустремленностью и мыслью о том, что Илья — не единственный партнер на белом свете, все реально.
      — Давно меня мучает любопытство: а как бросают партнершу, с которой ожидает стопроцентный успех? Илья, что, — просто перестал тренироваться?
     — О, нет, все не так было. Во-первых... Он мягкий человек и какое-то время просто боялся мне сказать правду. Мне сказали друзья: “А ты слышала?..” В конце концов я его сама спросила напрямик: “Илья, слушай, в принципе я знаю, что ты решил кататься с Ирой, чего ж ты молчишь и мне не говоришь ничего, а я время трачу?” — “Ну да, понимаешь, это тренер так решила. Ну а что ты будешь делать?” — “За меня не волнуйся. Ты же принял такое решение и обо мне не думал? А что будет дальше... это мои проблемы”. — “А может, тебе с тем вот попробовать?” Вот это меня взбесило: в такой ситуации он еще мне будет советовать, с кем кататься! Я ни о чем не жалею, у каждого своя судьба, видимо, так и должно было быть. Ситуация была тяжелая, могло вообще ничего не получиться, но... — меня просто тянуло на невероятные подвиги.
     — Итак, у вас на тот момент по плану был подвиг, но не говорите, что ни одной слезинки не проронили...
     — Нет, плакать я не плакала, мне эта ситуация даже как-то понравилась. Мама говорила: “Марина, как ты не понимаешь — это же все!!!” А я написала и отправила два письма — в Канаду, Виктору Краатцу, и Гвендалю Пейзера во Францию. Я даже не знала, кто мне ответит. Все это было, конечно же, абсолютной самодеятельностью. На профессиональном уровне так никто не делает. Мне просто повезло: я вытащила лотерейный билет. У меня была подруга, которая жила в Швейцарии и, как мне тогда казалось, прекрасно владела французским языком. Я решила, что она мне составит шикарное письмо, и партнер не глядя согласится на все. Кстати, мама Гвендаля недавно спросила: хочешь посмотреть на свое письмецо? А там ошибок — с ума сойти можно! А до Канады мое послание вообще, оказывается, не дошло. Прошел, наверное, месяц молчания, но я готовилась к отъезду: я знала, куда-нибудь все равно уеду... Бегала, круги наматывала, на диету села. Гвендаль позвонил после Нового года. И я полетела в Лион с твердым решением: если мы решим кататься, то делать это будем только в Москве. И... с первой встречи сразу поняла, что Гвендаль в другую страну не поедет ни за что! Но главное — на льду у нас сразу как-то все получилось, такое бывает редко. Мне было семнадцать лет, все казалось простым и подвластным — придется все-таки остаться, решила я.
      — А язык, российская школа танцев, московская тусовка, наконец? Теперь вы понимаете, что заново въехали в мир фигурного катания исключительно на характере?
     — Смешно сказать, но единственное, что тогда меня очень смущало, — я всегда мечтала о высоком партнере... Значит, не судьба. Но Гвендаль в другом замечательный партнер — умеет представить Женщину. Он вообще очень галантный молодой человек.
     Начались сплошные тренировки с шести утра... Конечно, вы правы, я выехала на характере. Да, мы с Авербухом были двукратными чемпионами мира в юниорах, и, если бы не расстались, может, все бы у меня и легче, и быстрей в жизни получилось. Но я узнала другую страну, других людей, другую культуру, язык...
      — Похоже, папа, известный хоккеист, и мама, фигуристка, еще с пеленок объяснили вам, как надо бороться за место под солнцем...
     — Я крылья в тяжелой ситуации стараюсь не опускать, наоборот. Конечно, колоссальный стресс — это Олимпийские игры, чемпионаты. Я участвовала в двух Олимпиадах — в Нагано были третьими, в Америке — первыми... Хотя раньше как-то спокойнее реагировала на стресс. Помню, на Европе перед Олимпиадой мы вытащили последний номер перед произвольным танцем — а там пока все участники пройдут... В раздевалке сижу, думаю: “Не пойду выступать, вот что будет, то будет — не пойду, и все”. Потом опомнилась: что, совсем крыша поехала? А вышла на лед — все забыла.
      — Константина Райкина недавно спросили, как быстро артист выходит из образа? Простите, процитирую: “Задница еще на сцене, а лицо в гримерке уже другое”. Речь, конечно, о профессионалах высокого уровня.
     — Да, лед, как и сцена, все разом меняет. Я, кстати, никогда не занималась с психологом. Хотя мой партнер занимался. Во-первых, верила в свои силы, во-вторых, мне казалось, что если уж копаться в душе, то это должен быть наш человек, русскоязычный.
      — Время стрессов позади. Последний месяц вы даже не тренируетесь...
     — И так хорошо себя чувствую — просто шикарно. Мне точно надо в себя прийти. Помню последний Новый год — все гуляют, а мы что-то решили переделать, так сложилось. И вот каток закрыт, вся Франция вообще закрыта, но мы добыли ключи от катка. Вошли — холод, темнота — и никого! Тренера на один день отпустили — не маленькие дети, отработаем. Переглянулись с Гвендалем — ужас, а что делать?
      — Какой он, Гвендаль?
     — Не могу сказать, что он жесткий человек. Он умный и рассудительный, работоспособный — мы очень удачно друг друга всегда дополняли. Совершенно разные, но дело было общее. Я принимаю решение сразу, сегодня, сейчас — все. Он же — “подожди, я должен подумать”. Но ссор сильных не было, в фигурном катании ведь разное бывает — и до драк доходит. Я всегда помнила, что иду к цели. Ну встанет он в позу, и что — из-за этого пропускать тренировки?
      — А женская стервозность?
     — Ну, может, как раз ее-то у меня и нет.
      — Ну-ну, а я помню выражение вашего лица, когда вы проиграли итальянской паре чемпионат мира перед Олимпиадой. Глазами-то так зыркали...
     — У спортсменов состояние взрыва изнутри заложено, просто генетически. А с итальянцами тогда — ну, нечестно они выиграли. И даже Барбара сама подошла ко мне и извинилась. Сразу после проката. А она же очень резкая, энергичная... Я извинения приняла, и ей в ответ несколько хороших слов сказала — работа есть работа, мне было очень обидно, но ведь и они тоже вкалывали. Что же мы, звери, что ли? Уважать надо соперников и чужой труд.
      — А тайные страсти у вас есть?
     — У меня есть собака Маруся, шарпей, такая вся в складочку. Между прочим, россиянка. Мне ее подарили в Москве. А в самолете пытались ее в какой-то бокс отселить. Так я ее из рук не выпустила: говорю — или мы летим вместе, или вы лишаетесь пассажира.
      — Россиянка Маруся увидит родину?
     — Посмотрим. Надо в очередной раз с целью определиться. Сил-то много еще...
       
"Московский Комсомолец"
от  12.10.2002

Ирина СТЕПАНЦЕВА.

0

11

Частично, это интервью опубликовала Efes, но здесь оно более полное.
http://www.svobodanews.ru/Transcript/20 … 33743.html
Заходите на сайт, там вы можете прослушать интервью или скачать)))))

Олимпийская чемпионка в спортивных танцах на льду Марина Анисина
Алексей Кузнецов

5.11.06
Алексей Кузнецов: В гостях у нас сегодня олимпийская чемпионка в спортивных танцах на льду Марина Анисина.

Вопросы Марине задают журналисты Фарук Фарда, главный редактор афганской газеты «Новидерус», и Гагик Карапетян, обозреватель журнала «Новое время».

Как обычно, в начале, по традиции, краткая биография гостьи нашей передачи. Марина Анисина начинала с Ильей Авербухом в паре, стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров в 1990 и в 1992 годах, а затем выступала вместе с французским фигуристом Гвендалем Пейзера, и выступала эта пара за Францию. Достижения в этой пары замечательные: бронзовые призеры Олимпиады 1998 года и чемпионы Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Кроме того, Марина Анисина и Гвендаль Пейзера завоевали звание чемпионов мира 2000 года, чемпионов Европы 2000 и 2002 года, они победили в финале чемпионских серий Гран-при сезона 1999-2000 года и стали пятикратными чемпионами Франции.

Марина, действительно, достижения замечательные, мы рады вас видеть. Скажите, пожалуйста, вы кем себя ощущаете – француженкой, россиянкой или еще кем-то, гражданкой Свободной Европы?

             Марина Анисина Марина Анисина: Конечно, в душе я, наверное, ощущаю себя русской, потому что я родилась в России и общаюсь много с русскими людьми во Франции. Но длительное проживание – 14 лет – во Франции тоже огромная часть моей жизни. И я уже свободно говорю на этом языке, он стал мне практически родным.

Алексей Кузнецов: А у вас гражданство российское или французское?

Марина Анисина: У меня и российское, и французское. Поскольку, чтобы выступать на Олимпийских играх, мне обязательно нужно было быть гражданкой Франции.

Алексей Кузнецов: А как вы ощущаете отношение французов к себе? Понятно, что после того, как вы завоевали титул олимпийской чемпионки, отношение это если не улучшилось, то стало, по крайней мере, заметно хорошим. Но, в принципе, как вы освоились во Франции, в чужой стране? Вам ведь было 17 лет, когда вы приехали туда?

Марина Анисина: Да, когда я приехала во Францию, мне было 17 лет, и уехала я не по своей воле, а так сложились обстоятельства.

Алексей Кузнецов: А напомните нам, пожалуйста, эту историю. Это достаточно поучительно. Вы танцевали с Ильей Авербухом, Авербух женился – и что дальше?

Марина Анисина: Ну, на тот момент он еще не женился, но просто принял решение кататься со своей будущей женой. И у меня была такая ситуация – я осталась без партнера. И в России на тот период я не смогла найти партнера, с которым хотела бы продолжать кататься, хорошего уровня. И мне пришлось искать за границей. На то время это было очень… мало кто уезжал в другую страну, и, в принципе, мало кто верил, что у меня что-то получится, и меня спокойно отпустили. И я поехала во Францию.

Алексей Кузнецов: Вы поехали просто так? Вы же, насколько я знаю, писали письма, предлагали сотрудничество…

Марина Анисина: Да, я написала письмо канадцу и своему партнеру Гвендалю. И он мне ответил. Я считаю, что я вытащил лотерейный билет. Но изначально я никогда не думала, что я останусь во Франции так надолго, конечно, мечтала о том, чтобы мы катались и в России, и во Франции, но это было невозможно. И поэтому мой переезд во Францию изначально был для меня очень сложен, потому что я не говорила ни слова по-французски, для меня все было очень ново, чужая страна, на тот момент чужие люди, и начинать нужно было практически с нуля. Конечно, изначально никто мне во Франции двери не открывал, нужно было доказывать, нужно было утверждаться, потому что была конкуренция, у них были свои пары, и нужно было пробиться, стать чемпионкой Франции сначала, а потом уже продвигаться на международной арене.

Со временем, конечно, французы меня признали, и я думаю, что сейчас они относятся ко мне как к своей.

Фарук Фарда: Очень хорошо вы сказали, что французы к вам относятся как к своей. А вы к ним как относитесь?

Марина Анисина: Я очень люблю эту страну. Франция дала мне возможность заниматься моим любимым делом, и конечно, за 14 лет проживания во Франции я адаптировалась, привыкла к их стилю жизни. Но, конечно, в душе я не могу сказать, что я француженка. Я, может быть, приняла их стиль жизни, и мне многое нравится, эта страна дала мне много нового, обогатила меня, помогло мне это очень в моей профессиональной работе, поскольку у нас было как бы слияние двух культур.

Гагик Карапетян: Насколько мне известно, вы живете в Леоне, часто бываете в Париже. Могли бы вы рассказать о своем круге общения, который у вас за эти годы возник? Насколько мне известно, в этом круге общения много русскоговорящих людей – можете кого-то назвать?

Марина Анисина: Много русскоговорящих – я не могу сказать. Да, я встречаю в последнее время, и вообще за всю свою карьеру я много езжу по всем странам, и я не могу сказать, что я все время нахожусь во Франции. Допустим, даже в этом сезоне, как закончилась Олимпиада в Турине, у нас было большое турне во Франции, которое длилось в месяц, мы ездили в Японию, потом мы сразу поехали в Америку, где провели пять месяцев в «Чемпионс Сонайс». Потом – опять в Японию. Сейчас я приехала в Россию. То есть пока у меня жизнь как бы на колесах, много шоу, много приглашений. И мне это очень нравится, поскольку мы востребованы, и люди рады нас видеть. И для меня моя профессия очень дорога, поскольку мне дан шанс дарить людям добро, доносить какие-то эмоции, может быть, на какое-то время они забывают о своих проблемах, которые встречаются в жизни.

Гагик Карапетян: А ваши друзья живут во Франции или в России?

Марина Анисина: Друзья у меня есть и во Франции, как французы, так и русские, у меня осталось много друзей и в России. У меня очень много друзей в Америке.

Алексей Кузнецов: Среди фигуристов отношения не всегда бывают безоблачными, как говорится. В любой среде, близкой к искусству, существуют разного рода напряженности, а уж там, где речь идет о медалях, о победах, наверное, есть проблемы. Среди фигуристов с кем у вас наиболее хорошие, теплые отношения?

Марина Анисина: Вообще, как и в любом спорте, конечно, там, где конкуренция, трудно иметь много друзей. И вообще, наверное, много друзей иметь очень трудно. Но во время моей карьеры… я такой человек, в принципе, я очень не люблю конфликты, и никогда в них не вступала, и у меня, в принципе, отношения со всеми спортсменами, тренерами разных стран абсолютно нормальные. Но у меня есть и подруги. Оксана Казакова, олимпийская чемпионка в Нагана, мы до сих пор общаемся, дружим, правда, приходится видеться редко. Маша Бутырская.

Алексей Кузнецов: Побольше вам друзей желаем.

Марина Анисина: Спасибо.

Фарук Фарда: Вы в своей профессии больше всего благодарите свою женскую мягкость или тренировки?

Марина Анисина: Я думаю, и то и другое. Поскольку у нас спорт очень разноплановый, там присутствует и культура, и костюмы, и музыка, и конечно, играет большую роль внешний вид, женские качества. И огромный труд много лет. И без труда, я думаю, достичь результата вообще невозможно, даже если огромный талант, но обязательно тяжелый труд необходим, чтобы достичь высших высот в спорте.

Алексей Кузнецов: Марина, вы сказали, что взаимодействие культур, вы с Гвендалем – русская женщина и французский мужчина – это достаточно уникальный случай вообще в истории фигурного катания. Рискну вас вот о чем спросить. В ваших танцах неоднократно едва ли не фирменным элементом был прием, когда вы поддерживали Гвендаля, когда русская женщина «несла на руках» французского мужчину (извините, что я так это описываю). Это была принципиально такая задумка? Ведь это практически образ художественный. Или просто так получилось, как говорится, без задней мысли?

Марина Анисина: Вы знаете, идея эта появилась у нашего хореографа Шанти Рашполь, которая нам ставила олимпийскую программу перед Олимпийскими играми в Наган. И это как бы стало визитной карточкой нашей пары, это действительно так, поскольку публика очень хорошо то восприняла, и действительно, никто, кроме нас, до этого это не делал. В современных танцах, в балете этот прием использовался уже очень давно, и наш хореограф просто предложила попробовать. Изначально мне показалось, что это вообще практически невозможно, и я не очень хотела исполнять. Но потом мы попробовали. Конечно, это тренировки, и у нас это очень легко получилось, и не как физическая нагрузка и какое-то упражнение, а в контексте программы, постановки, хореографии всего танца.

Алексей Кузнецов: А вы сами чувствовали этот момент, такой художественный, когда исполняли это, когда готовились к этому элементу?

Марина Анисина: Нет, поскольку, конечно, скорость на льду, как и когда мы поднимаем человека в воде, это помогает. Скорость, конечно, не так, как вода, но при определенной технике это помогает. И, в принципе, многое зависит от моего партнера тоже. Я как бы опора.

Алексей Кузнецов: Русская женщина – одно слово.

Марина Анисина: Да.

Гагик Карапетян: У вас позади определенный этап жизни, связанные с чемпионами мира, олимпиадами, соревнованиями. Сейчас у вас новый этап – деловые шоу. А дальше что? Каким вы себе представляете свое будущее? Насколько мне известно, вы даже мечтали получить сертификат тренера.

Марина Анисина: Да, я уже получила диплом во Франции тренера, и даже в этом году, и в прошлом тоже, попробовала себя в новом качестве – в качестве хореографа. В этом году я ставила программы трехкратному чемпиону Америки Джонни Виронг, который выступал в Турине в прошлом году. И в ноябре этого года будут международные соревнования, которые будут проходить в Москве, и вот он будет в них участвовать. И я надеюсь, что я буду его поддерживать. Это действительно новое для меня, раньше я никогда не думала, что я когда-нибудь буду тренировать или быть хореографом, но мне это очень понравилось, и мне кажется, что получилось. Конечно, на сегодня, как я вам уже говорила, у нас очень много приглашений в разные шоу, и конечно, я буду продолжать. Может быть, у меня получится совмещать и то, и другое. Но о будущем, конечно, я задумываюсь. Вообще, для каждого спортсмена, когда заканчиваешь спортивную карьеру, это один из сложных этапов, много размышлений, конечно, что будет дальше. Может быть, в фигурном катании у нас есть шанс, что у нас есть шоу, и это нам помогает.

Гагик Карапетян: А есть шанс у ваших родителей, наконец, изменить социальный статус, и они когда-то станут бабушкой и дедушкой?

Марина Анисина: Я надеюсь, конечно.

Алексей Кузнецов: Гагик вовремя вспомнил о родителях, я как раз думал, что пора переходить и к этому вопросу. Родители у Марины Анисиной известные люди, оба бывшие спортсмены. Ирина Черняева была чемпионкой Советского Союза в парной катании. Вячеслав Анисин – думаю, не преувеличу его заслуги, если скажу, что он был знаменитым хоккеистом. Семья спортивная, и в таких случаях обычно ребенка рано приучают к спорту…

Марина Анисина: Я первые свои шаги на льду сделала очень рано, мне было где-то 2,5 года, на открытом катке. Мои родители не хотели, чтобы я становилась профессиональной спортсменкой, потому что оба знали, как это тяжело и трудно. Но так сложилось, что мне очень нравилось. Заболела моя бабушка, и моей маме пришлось водить с собой на тренировки меня, и так я начала кататься.

Алексей Кузнецов: Вопреки воле мамы.

Марина Анисина: Да.

Алексей Кузнецов: Мне кажется, я где-то читал, что вы хотели стать одиночницей.

Марина Анисина: Я начала кататься в одиночном катании, как все фигуристы в России всегда начинают с одиночного катания. Во Франции, допустим, мой партнер никогда не катался в одиночном катании, он начал сразу с танцев. А у нас, что я считаю правильным, маленькие дети не могут сразу кататься в паре, сразу подразумевается пара – это мужчина и женщина, для детей это очень сложно. И я прокаталась до 9 лет в одиночном катании. Конечно, мне очень нравились спортивные танцы, поскольку это был очень популярный вид спорта, более театральный. Но конечно, решение приняла мама, потому что она сама каталась в спортивных парах, у нее была травма серьезная, и она совершенно не хотела, чтобы я пошла либо в парное, либо в одиночное катание, и отдала меня в танцы.

Фарук Фарда: Марина, вы с какими партнерами себя чувствуете спокойно? Это общий вопрос. И как вы сравниваете русского партнера с французским?

Марина Анисина: Я начинала с Сергеем Сахновским. Все три партнера моих участвовали в Солт-Лейк-Сити, на одной Олимпиаде со мной. Конечно, совершенно разная психология, совершенно разный подход к тренировкам, к спорту.

Алексей Кузнецов: А в чем разница, как вы сами ее почувствовали, можете это объяснить?

Фарук Фарда: С души начните, например, души французского и душа русского – какая вас успокаивает?

Марина Анисина: Такой сложный вопрос.

Алексей Кузнецов: Я понимаю, на это непросто ответить. Вы, наверное, чувствуете, но объяснить это сложно.

Марина Анисина: Наверное, русские партнеры, мы все воспитывались в более, я бы сказала, жестких условиях, у нас больше дисциплины, у нас четко разделяется, что это серьезное дело, и с детства нас приучали работать. У французов все это немножко по-другому. У них начинается все с хобби, и мой партнер Гвендаль, для него фигурное катание стало серьезным только после того, как мы стали бронзовыми призерами в Нагана, а до этого для меня это было все, моя жизнь, я многим пожертвовала для спорта, а для него это было хобби.

Алексей Кузнецов: Но вообще, мне кажется, такой поступок, который вы совершили, приехав в чужую страну в 17 лет, само намерение выбрать, найти партнера где-то еще, не в своей стране, это, по-моему, достаточно уникальный случай вообще для спорта, но и для фигурного катания. Наверное, тут уже разница была. Человек живет во Франции, у него хобби, вдруг приезжает к нему русская женщина, целенаправленная, целеустремленная, привычная к дисциплине. Каких-то конфликтов у вас не было на этой почве?

Марина Анисина: Конечно, было много конфликтов, как у всех бывают в танцах, когда катаются два разных человека, а тут еще два иностранца. Я совершенно не говорила по-французски, мы общаться начали на английском. И пришлось мне очень многое изменить в подготовке вообще в клубе французском. Было очень трудно, но время показало, что все реально. Было огромное желание, и у меня так сложилась ситуация, у меня не было другого выхода.

Алексей Кузнецов: Российская и советская еще школа фигурного катания всегда считалась едва ли не лучшей в мире, одной из серьезнейших. Не найти партнера в России, по-моему, это звучит странно по меньшей мере…

Гагик Карапетян: Дело в том, что я хотел о других партнерах спросить Марину, потому что наверняка сейчас, находясь в Москве, она в курсе, что два телеканала провели телевизионные шоу ледовые, и одно из них курировал ваш бывший партнер. Я не спрашиваю, как вы относитесь к этим ледовым шоу, но я хотел бы спросить вас, как любительницу хороших компаний здесь, в Москве, а кого из ваших друзей и партнеров вы бы пригласили в пару, если бы ледовое шоу в будущем году продолжилось, и вы бы научили этого человека прямо экспромтом кататься на льду? Это человек публичный какой-нибудь, кого бы вы назвали?

Алексей Кузнецов: Не фигуриста имеется в виду.

Гагик Карапетян: Не фигуриста, естественно.

Марина Анисина: Я даже не знаю. Не могу вам ответить на этот вопрос.

Алексей Кузнецов: У вас будет время подумать. Может быть, кого-то из сегодняшних ваших собеседников, например, Фарука научить кататься.

Марина Анисина: Хотите, я вас приглашу (смеются).

Алексей Кузнецов: А я, представьте, не умею кататься на коньках.

Гагик Карапетян: Надо не уметь кататься, условие должно быть такое.

Марина Анисина: Но они же все не умели кататься.

Гагик Карапетян: Ну, вот кого вы пригласите из ваших московских друзей?

Марина Анисина: Даже не знаю.

Алексей Кузнецов: Хорошо, но я все-таки вернусь к своему вопросу. Действительно, вы согласны с точкой зрения, что советская и теперь российская школа фигурного катания одна из признанных в мире, одна из самых сильных. Как же так получилось, что в России не оказалось партнера для вас?

Марина Анисина: Вообще найти партнера в танцах – это сложный вопрос, потому что много критериев, которые должны совпадать: возраст, рост… Обычно девочек занимается намного больше фигурным катанием, чем мальчиков, поэтому это не так легко. И играет роль тоже уровень спортсменов. Конечно, у меня был выбор в России, но мне казалось… я не чувствовала, и мне хотелось, конечно же, продолжать кататься и добиться какого-то результата. И мне хотелось найти партнера, с которым я почувствовала бы, что могу работать и добиться какого-то результата. Гвендаль был нашим соперником в юниорском спорте, когда мы катались с Ильей, и даже он нас побеждал. И перед тем, как написать два письма, я просмотрела очень много видеокассет с иностранными фигуристами, кто вообще существовал на то время, и мне сразу как-то выпал выбор на Гвендаля и канадского мальчика, который тоже участвовал в Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Алексей Кузнецов: Ну, что ж, выбор ваш оказался удачным, титул олимпийских чемпионов – это уже навеки вошло в историю, да еще и бронзовые медали другой Олимпиады.

Фарук Фарда: Как соотносятся любовь и спорт?

Марина Анисина: Вообще, у нас очень трудная профессия, которая занимает много времени, много поездок, и устроить свою личную жизнь очень нелегко. Потому что, как я говорила, мы все время переезжаем, совершенно нет времени. Я не могу сказать, что я обделена вниманием мужского пола, но пока на сегодняшний день я не встретила человека своей судьбы.

Алексей Кузнецов: Из того, что вы говорите, следует, что Гвендаль – это не тот человек. Ведь в фигурном катании есть пары – семейные союзы, так сказать, и с большой историей. Людмила Белоусова и Олег Протопопов – самый яркий пример. И они у нас, кстати, бывали здесь, в программе «Лицом к лицу».

Фарук Фарда: Еще вы, наверное, слышали про язык. Есть такие мнения, например, говорят, что немецкий язык – это военный язык, про русский не говорю, французский – это язык любви. Вы 14 лет там жили…

Марина Анисина: И что?

Фарук Фарда: Ну, вот я многоточие ставлю. Вы 14 лет там жили, французский язык – это язык любви…

Марина Анисина: Вы знаете, до того, как я уехала во Францию, я даже не могла предположить, что я когда-то буду говорить на этом языке любви. И для меня всегда французский язык был одним из самых красивых языков. И сейчас, когда для меня он стал практически как родной, я очень рада, что говорю на этом языке, но я его слышу совершенно по-другому, не так, как раньше.

Гагик Карапетян: Марина, вероятно, вы в курсе относительно того, как Ирина Роднина вернулась из Америки, ей не удалось выстроить свой Дворец на льду, и она сейчас стала видным партийным деятелем. А вот вам предлагали вернуться в Москву и что-либо предлагали конкретное, какую-то работу?

Марина Анисина: Пока о конкретном говорить очень сложно. Конечно, у меня во Франции, так сказать, комфортная, нормальная жизнь, и мне очень приятно, что меня признали французы, и даже французские президент наградил Орденом почетного легиона. Конечно, это очень все приятно, и я благодарна этой стране. Но иногда, когда у меня есть свободное время, я сижу и думаю, что я очень скучаю по России. Я здесь родилась, это мой родной язык, у меня здесь живет папа и много друзей, и конечно, мне хотелось бы приезжать в России почаще. И у меня есть какие-то проекты на будущее, которые сегодня, в принципе, я не могу сказать, что конкретные, но чувствую, что у меня есть желание, силы и творческие, и какие-то другие идеи, и если бы у меня что-то получилось в России, я бы с удовольствием что-нибудь сделала.

Гагик Карапетян: А вот среди ваших творческих идей и проектов, связанных с Россией, нет мысли о том, чтобы написать книгу? Все-таки у вас такая богатая, интересная творческая жизнь на льду была и вокруг.

Марина Анисина: В принципе, может быть, это интересная идея. Почему бы и нет? Мне многие об этом говорили, но до сегодняшнего дня у меня не было на это времени. Конечно, на это нужно много времени, чтобы сделать хорошую, полноценную книгу. Конечно, у меня есть много что сказать, и сравнить две культуры, может быть, в России будет интересно узнать что-то от меня о Франции.

Алексей Кузнецов: А французам – от вас о России, наверное, тоже.

Марина Анисина: Да, почему бы и нет.

Алексей Кузнецов: Будем считать, что идея родилась у Гагика плодотворная. Марина, наверное, вы хорошо помните, знаете, по крайней мере, видели, может быть, в записях выступления своих предшественников. Принято было считать, что в фигурном катании, по крайней мере, в советском, одно время боролись, так сказать, две школы. Одна из них более связанная с фигурным катанием как видом спорта, так называемое атлетическое катание, олицетворением которого была Ирина Роднина. И второе направление было, назовем его условно художественным, яркие представители – те же Людмила Белоусова и Олег Протопопов. В какое-то время не без указаний сверху, не без политических решений атлетическая школа доминировала. Как, по-вашему, сегодня сохраняется такое противостояние? Или все же фигурное катание вобрало в себя и одно и другое направление, лучшие черты и той и другой школы.

Марина Анисина: Вы знаете, я никогда не видела Белоусову с Протопоповым, как они катались, поскольку, может быть, я тогда еще и не родилась, и видела только в записи. Ирину Константиновну Роднину, конечно, я видела, и ходила смотреть вживую в Лужники, и конечно, она одна из самых титулованных фигуристок в мире, я бы сказала, легенда. Но с каждым годом в фигурном катании, конечно, идет прогресс. И я думаю, что сейчас, в современном спорте важно и то и другое.

Алексей Кузнецов: А вы сами какой-то школе отдавали предпочтение, в какую-либо сторону смотрели? Или для вас это были совершенно неразрывные элементы?

Марина Анисина: Вы мне задали вопрос, и вы говорили о парном катании. Я каталась в спортивных танцах на льду.

Алексей Кузнецов: Безусловно, в танцах все-таки искусства больше.

Марина Анисина: Конечно, должна быть и техника, и художественное направление тоже. Потому что для меня очень важна реакция публики. Ведь мы же катаемся не только для результата, а для людей, которые приходят на нас смотреть, стараемся им дарить радость. И конечно, искать что-то новое, показывать интересные, оригинальные программы, и творческая часть, конечно, очень важна.

Алексей Кузнецов: Спорт ивные танцы ведь не всегда были в олимпийской программе, долгое время не было их, и сейчас идут разговоры о том, что танцы – не такой вид спорта, где можно 100-процентно объективно определить победителя. И на это основании вновь звучат голоса тех, кто хочет исключить танцы из программы Олимпиад. Вопрос ключевой, собственно, один – спорт или искусство? Как вы для себя отвечаете на этот вопрос?

Марина Анисина: Я думаю, что исключить танцы из олимпийских видов спорта – это вряд ли, потому что это все равно остается спортом. Да, он более зрелищный, потому что в фигурном катании парно катание отличается от танцев на льду, конечно же, правилами. В парном катании присутствуют прыжки, высокие поддержки, а в танцах на льду намного больше шагов, каких-то связок, у нас запрещены поддержки выше головы. Но в последнее время в танцах на льду даже ввели вращения, и на мой взгляд, уже в этом году спортсмены показали совершенно оригинальные вращения, которые даже намного сложнее, чем в парном катании. И то, что это спорт, - это безусловно. Здесь есть конкуренция, здесь есть физическая нагрузка, и очень даже нелегкая, поскольку я каталась в одиночном катании тоже, и мне есть с чем сравнить.

Фарук Фарда: Я хочу узнать у Марины, кроме спорта, кроме своей профессии, вы о другом о чем-то думаете или нет?

Марина Анисина: О другом – о чем?

Фарук Фарда: Ну, много что есть, о чем человек думает. Кроме своей профессии, о чем вы думаете?

Марина Анисина: Я думаю, конечно, как любая женщина, я мечтаю создать семью, когда-нибудь это случится, и я это верю, как говорится, вера, надежда любовь. Я обязательно встречу такого человека, но на сегодняшний день я поглощена своей работой и очень занята.

Алексей Кузнецов: Вы чувствуете творческое удовлетворение от своей работы, от катания, от публики, от выхода на лед к публике?

Марина Анисина: Да, конечно. Я уже об этом несколько раз говорила, на сегодняшний день мне это очень нравится и доставляет удовольствие. Но я прекрасно понимаю, что это не будет длиться всю жизнь, и если сегодня у меня есть желание и силы, то, я думаю, если Бог дал мне талант, я должна продолжать дарить людям радость.

Гагик Карапетян: По дороге в студию вы попали в пробку, что неудивительно в Москве. Вероятно, такое же происходит в Париже. Вы сами водите машину, насколько мне известно.

Марина Анисина: Да.

Гагик Карапетян: Вот если бы с машиной что-то случилось, вы бы смогли что-то починить? И второй вопрос, а вы дома хорошо готовите, у вас есть фирменные блюда?

Марина Анисина: Починить машину, я уверена, я бы не смогла, это совершенно нереально для меня. Я, в принципе, никогда не думаю о негативном, и даже у меня таких мыслей не возникало, что машина сломается или я встанут где-то в пробке. Я очень редко вожу машину, поскольку я много путешествую на самолете и на поезде. И даже когда я еду к друзьям или отдыхать, я никогда не поеду на машину, я предпочитаю сесть на самолет и лететь или ехать на скоростном поезде.

Гагик Карапетян: А дома как у вас ситуация с обедами, с приглашениями? У вас есть фирменное блюдо?

Марина Анисина: У меня фирменное блюдо?.. Конечно, я умею готовить, но на это у меня просто нет времени.

Алексей Кузнецов: Творческая кухня гораздо важнее, замечу я в скобках. Кто из ваших предшественников наиболее близок вам по стилю, по духу? Я имею в виду, конечно, в первую очередь мастеров спортивных танцев.

Марина Анисина: Вы знаете, из российских спортсменов всегда, когда я была маленькой, были моими кумирами Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Я уже много раз говорила во многих интервью, мне они очень были интересны темпераментом Наташи и галантностью партнера Андрея. И еще одна пара, которая тоже, могу сказать, была для меня кумиром, которая занималась со мной и с Гвендалем, это английский дуэт Торвил - Дин.

Алексей Кузнецов: А Людмилу Пахомову и Александра Горшкова вы не застали? По времени нет, но в записи, наверное, видели.

Марина Анисина: Я начинала кататься у Людмилы Алексеевны Пахомовой, мне удалось кататься при ее жизни всего полтора года, но я считаю, что она мне очень многое дала, это было очень хорошее начало. Я видела записи Людмилы Алексеевны и Александра Георгиевича, но вживую я никогда их не видела.

Фарук Фарда: Марина, вы много говорили, что у вас нет времени, и сказали, что часто бываете приглашены в рестораны. Если один раз в неделю обедать в ресторане – пожалуйста, или два раза в неделю - пожалуйста, а если всегда так – это значит, что у вас времени очень много. Вы не смогли определить свое время.

Марина Анисина: Нет, поскольку даже во всех поездках, во всех шоу, во всех турне нам приходится ходить в рестораны. Я очень люблю, я даже думаю, что я гурман, потому что к этому приучила меня Франция. И я могу сказать, допустим, даже про наше турне в Америке, которое длилось 4 месяца, и конечно же, у нас были выходные дни, мы проехали всю Америку, и очень часто с моими друзьями – фигуристами, которые были в этом туре, мы ходили в рестораны, что очень нормальное явление.

Гагик Карапетян: Марина, действительно, большая часть жизни сейчас, на этом этапе у вас проходит в путешествиях, в самолетах, в поездах-экспрессах и так далее. А что вы любите делать в поезде – спать, читать книги, смотреть видео?

Марина Анисина: Знаете, я вообще обожаю путешествовать, и в последнее время у меня такое ощущение, что я вхожу самолет, как к себе домой. Уже столько много было перелетом, и смена времени. Конечно, это очень тяжело – длительные перерыва, перемены во времени, когда мы летим в Токио, потом в Америку, опять в Европу. Но спать в самолете весь полет – для меня это очень трудно. Я очень люблю читать, и как раз это время, когда я могу почитать, посмотреть фильмы.

Гагик Карапетян: А что вы любите читать и какие фильмы мы любите смотреть? Хотя бы жанр, если не какие-то названия.

Марина Анисина: Читать я люблю поучительные, серьезные книги.

Гагик Карапетян: Женские истории?

Марина Анисина: Иногда бывает, да. Немного поднадоели детективы. Фильмы…

Гагик Карапетян: У вас есть любимые актеры, актрисы?

Марина Анисина: Мне очень нравится Шерон Стоун, которая…

Гагик Карапетян: … только что была в Москве.

Марина Анисина: Да, и я была на этом приеме и видела ее вживую. Очень обаятельная женщина.

Алексей Кузнецов: Марина, а вы на каком языке читаете – на русском, на французском, на обоих?

Марина Анисина: Я читаю на обоих, но больше, конечно, на русском.

Фарук Фарда: Марина, что вам дала Франция, что не смогла дать вам Россия? Что вы получили там?

Алексей Кузнецов: Кроме партнера, понятно.

Марина Анисина: Вообще, французы отличаются очень большой оригинальностью в творчестве, своими идеями, и у них, конечно, во всем присутствует огромный вкус и свой стиль. И я думаю, что мне вот именно эти качества очень помогли вообще в жизни и в моем творчестве.

Гагик Карапетян: Я хотел продолжить выяснение такого образа Марины Анисиной вне льда. У вас есть, видимо, какие-то пристрастия к каким-то модельным домам, вы дружите с кем-то, может быть, из модельеров. Какие вы больше всего любите платья одевать?

Марина Анисина: Вообще, мне очень нравится, конечно, мода, и я иногда присутствуют на показах мод. Трудно сказать о каких-то конкретных дизайнерах, которых я только и одеваю. Я одеваю то, что мне нравится, в чем я себя чувствую комфортно.

Алексей Кузнецов: Сами вы не пытались фантазировать на эти темы, может быть, изобретать какие-то модели, по крайней мере, костюмы для танцев?

Марина Анисина: Я принимала очень большое участие в выборе наших моделей и костюмов для фигурного катания для меня и для моего партнера. И даже последний сезон, который был очень важен для нас, олимпийский сезон мне пришлось самой рисовать наши костюмы на произвольный танец, идея была моя, и потом художник как бы воплотил ее на картинке. Во Франции это, наверное, одна из проблем в фигурном катании – у них нет специализированного ателье, как у нас в России. У нас всегда были дизайнеры именно для фигурного катания, которые знали лед, знали специфику нашего спорта. Ведь мода и лед – это две совершенно разные вещи. И во Франции таких специализированных ателье нет. И поскольку я люблю, чтобы все было совершенно, люблю попробовать приблизиться к совершенству, все эскизы, которые мне предлагали, мне не нравились, и потом я начала сама фантазировать.

Алексей Кузнецов: А раз так получилось, у вас не возникала идея в будущем развиваться и в эту сторону, делать что-то на этой ниве, может быть, во Франции открыть такое ателье свое?

Марина Анисина: Почему нет? Это может быть, но пока конкретно я об этом не задумывалась. Мы вели переговоры с дочкой Людмилы Алексеевны Пахомовой, Юлией Пахомовой, которая тоже живет во Франции, мы с ней общаемся, и она дизайнер. Но пока это у нас на стадии проекта.

Алексей Кузнецов: Вот смотрите, уже была идея книги, идея дизайнерского ателье, очень много интересного можно узнать, общаясь с коллегами-журналистами, не правда ли? А журналистских никаких идей у вас не возникало? Вам не приходилось комментировать какие-то выступления, что-то в этом роде?

Марина Анисина: Мне приходилось комментировать во Франции чемпионат Европы, который проходил в прошлом году в Леоне перед Олимпиадой, некоторые другие соревнования. Например, в этом сезоне мы попробуем с моим партнером вести Гала-концерт на этапе Гран-при в Париже, который называется «Бонпар», это бывший «Лалик», раньше чемпионат Франции. Почему бы нет?

Алексей Кузнецов: Прекрасно, что вы не отвергаете ни одной идеи. Значит, впереди есть много шансов на развитие ваше именно как творческой личности. Я думаю, в том, что Марина Анисина человек творческий, вряд ли кто сомневается, достаточно вспомнить или посмотреть запись хотя бы одного из танцев этой замечательной пары.

Фарук Фарда: У некоторых знаменитых людей есть в жизни мечты и свои планы. Например, заканчивается период профессии, семейная жизнь продолжается, и кроме этого, человек хочет еще что-то сделать, чтобы были его связи с миром, с людьми. Например, Софи Лорен не играет больше в фильмах, но у нее есть какие-то благотворительные фонды, которые помогают детям в мире. Она свои контакты продолжала с новым поколением, которое растет, и Софи Лорен они знают. И, например, английская принцесса Диана – вы, наверное, прекрасно понимаете, что она сделала и для кого. У вас есть какие-то такие мечты, мысли, чтобы после спорта и устройства семейной жизни у вас была такие планы?

Марина Анисина: Вы знаете, это, конечно, замечательная идея, о которой вы говорите, чем занимаются все эти знаменитые люди. Я тоже состою в Ассоциации для больных детей, которая называется RF и участвую во многих мероприятиях. И во второй ассоциации тоже, которая называется «Элла», тоже принимаю участие.

Алексей Кузнецов: А в чем ваше участие выражается, что вы делаете?

Марина Анисина: Я принимаю участие в каких-то мероприятиях, где приглашают знаменитых людей общаться с детьми либо помогать сделать какие-то аукционы, либо привлекать людей, чтобы помогать больным детям. Я участвовала во Франции в «Телетоне», который проходит каждый год, по телевидению проходит 48 часов нон-стоп, и все это тоже для больных детей. И у меня даже был такой случай при участии в этом «Телетоне» на телевизионном канале, я очень подружилась с маленьким мальчиком, который просто был замечательный, но у него была очень серьезная болезнь. Он никогда не видел спортсменов вживую, и я его пригласила на наше ледовое шоу, которое проходило в Куршавеле, чтобы он увидел все своими глазами. Со своей мамой они приехали в Куршавель, провели там выходной, были очень довольны шоу, и сейчас он меня просит, чтобы я стала, если сказать по-французски, «марэн» их ассоциации.

Алексей Кузнецов: Ну, символом, можно сказать.

Марина Анисина: Да, этот мальчик попросил меня быть лицом их ассоциации. Кстати, вы много говорили о книге, и у меня должна выйти книга во Франции, которая уже на последней стадии находится, и этот мальчик мне написал очень трогательные слова для моей книги, я была очень тронута.

Гагик Карапетян: Марина Анисина не только замечательная фигуристка, но и прекрасная дама, особенно участница светских мероприятий, поэтому я хотел спросить. Марина, вы предпочитаете, когда вы покупаете платье на выход, сами покупать или чтобы кавалеры вам дарили? Предпочитаете машину покупать сами или кавалеры вам дарят? И вообще, в ресторане вы сами за себя расплачиваетесь или кавалеры?

Марина Анисина: Что касается платьев, я очень независимый человек и могу себе позволить сама выбрать платье. Конечно, подарки я тоже люблю, но у меня нет такой проблемы, что я нуждаюсь, чтобы мне постоянно кто-то покупал платья или машины. Конечно, это очень приятно, но в ресторане, я считаю, каждый уважающий себя мужчина должен приглашать женщину.

Алексей Кузнецов: И не только приглашать, но и платить по счету, вероятно. Скажите, Марина, ваши папа с мамой живут в России?

Марина Анисина: Моя мама живет уже много лет во Франции.

Алексей Кузнецов: С вами?

Марина Анисина: Да. А папа – в России.

Алексей Кузнецов: Переезжать к вам не собирается?

Марина Анисина: Дело в том, что мои родители разведены, у моего папы другая семья, у меня есть брат, который занимается хоккеем, который играет в ЦСКА.

Алексей Кузнецов: А мама с трудом привыкла к французской жизни? Вы скоро ее забрали к себе с тех пор, как сами уехали?

Марина Анисина: Я думаю, что довольно скоро. Где-то через два года после того, как умерла моя бабушка, моя мама, конечно же, захотела быть поближе ко мне, и она первый год поехала работать тренером, около Парижа есть такой город Компьень, где дворец Наполеона, и проработав там год, она решила совсем перебраться поближе ко мне, в Леон. И сейчас моя мама живет на юге Франции, в Биорицце. Я думаю, что она очень легко привыкла к Франции, она очень любит эту страну.

Алексей Кузнецов: А она сейчас не работает по специальности, не тренерствует?

Марина Анисина: Она дает уроки по фигурному катанию, делает семинары в том месте, где она живет, там есть каток прямо даже, я бы сказал, на пляже. Но фигурное катание пока там не очень популярно. Там идут как бы разработки для новых проектов, и как только будет построен новый каток, я думаю, моя мама с огромным удовольствием будет заниматься своим любимым делом.

Алексей Кузнецов: В стране когда появляется олимпийский чемпион, всегда есть такая вспышка интереса к этому виду спорта, дети иногда идут заниматься, ориентируясь на своих чемпионов. Ваша победа и выступление брата и сестры Дюшанэ чуть-чуть раньше способствовали такому повышенному интересу во Франции к фигурному катанию? Вы это ощущали?

Марина Анисина: Я думаю, безусловно, да, поскольку я могла видеть, как после нашей победы на Олимпиаде и даже до этого очень много детей пришли в наш клуб. И моему тренеру даже пришлось брать все больше и больше ассистентов, город нам выделил больше льда, потому что желающих появилось очень много.

Фарук Фарда: Вы на шоу как француженка играете или как россиянка? Например, я гражданин России, но меня здесь не принимают как гражданина России, а принимают как афганца, потому что я из Афганистана приехал сюда, получил гражданство России. А у вас как?

Марина Анисина: Вы имеете в виду на соревнованиях, на шоу?

Фарук Фарда: Да.

Марина Анисина: Конечно, меня объявляют как француженку, потому что мы представляли Францию на протяжении многих лет, и на Олимпиаде звучала «Марсельеза».

Фарук Фарда: А вы когда-то думали, когда вы на соревновании, что много людей здесь болеют за вас как россиянку?

Марина Анисина: Вы знаете, когда я приехала после Олимпиады в Россию, и очень многие люди мне говорили, что они очень за нас с моим партнером болели, и даже узнавали во многих местах, - и мне это было очень приятно.

Алексей Кузнецов: Спасибо, Марина. Я предлагаю своим коллегам, Фаруку и Гагику, поделиться соображениями, впечатлениями о нашей сегодняшней беседе, что нового и для себя интересного вы узнали от Марины и что Марине можете пожелать? Фарук, пожалуйста.

Фарук Фарда: Первый раз в этой студии я слышал короткие ответы. Очень было приятно, и поэтому вопросов много удалось задать. Мы не такие известные люди, как Марина, и нам приятно, что сидит перед нами такая красавица.

Марина Анисина: Спасибо.

Фарук Фарда: И желаю вам скоро, скоро, скоро семьи и цветы, дети. Чтобы в следующий раз, как мы с вами встретимся здесь или во Франции, чтобы с вами были какие-то маленькие на руках.

Марина Анисина: Спасибо большое. Вы очень хорошо говорите по-русски.

Алексей Кузнецов: Гагик Карапетян, ваши пожелания?

Гагик Карапетян: Если я раньше за Мариной наблюдал с олимпийских трибун в Нагана, в Солт-Лейк-Сити, то теперь с глазу на глаз, что называется, я понял, что поговорка английская - self - made man – она неправильная, а есть еще self - made woman . Мне кажется, Марина – та замечательная спортсменка, которая сама себя сделала.

Марина Анисина: Спасибо.

Алексей Кузнецов: Поскольку перспектив впереди еще много, есть куда развиваться, я поддержку Гагика, действительно, вы уже очень много сделали сами для себя. И пусть Франция знает, что такое русские женщины, скажу я с гордостью! Спасибо вам большое за ваши выступления, за ваши победы и за ваше творчество!

В конце беседы еще несколько слов слушателям Радио Свобода.

Марина Анисина: Спасибо большое за ваши комплименты. И мне было очень приятно пообщаться с вами и рассказать, может быть, что-то интересное для наших слушателей.

 
--------------------------------------------------------------------------------

0

12

mylene147
Спасибо большое за помощь!!! Очень приятно!!! :)

0

13

Efes
да не за что!!!!
А нельзя уже имеющиеся интервью перенести в тему: "Пресса о Марине", но в раздел: Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, чтобы еще раз не добавлять????

0

14

Марина Анисина: слава и деньги - причина кризиса в фигурном катании
11:38 | 11/ 11/ 2007
 
  Обрушившиеся на лидеров отечественного фигурного катания слава и деньги стали главной причиной кризиса в этом виде спорта в России, считает олимпийская чемпионка Марина Анисина.

На последнем чемпионате мира в Токио (март 2007 года) российские спортсмены не выиграли ни одной медали, чего с отечественными фигуристами не случалось уже 45 лет, хотя на Олипиаде-2006 в Турине были завоеваны три "золота" из четырех возможных. В интервью РИА Новости Анисина согласилась с тем, что в сложившейся ситуации можно говорить о кризисе.

"Главных причин этого кризиса, на мой взгляд, три. Первая - это просчеты Федерации фигурного катания и тренеров: не была подготовлена смена. Победители Олимпиады в Турине, пожалуй, впервые за всю историю получили по заслугам: и славу, и материальные блага, и серьезную поддержку на уровне главы государства - и ушли из любительского спорта в телевизионные шоу", - отметила чемпионка Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити в составе французской танцевальной пары с Гвендалем Пейзера.
Вторая причина вытекает из вышесказанного - шкала ценностей в России заметно накренилась в сторону материального благополучия, и фигуристы живут в соответствии с этой шкалой ценностей, - продолжила Анисина. - Наконец, третья - недостаточное финансирование фигурного катания в целом со стороны государства. Тренеры по-прежнему получают за свою работу мизерные деньги, зарабатывать на жизнь предпочитают за рубежом, готовя России очередных конкурентов".

Вместе с тем, по ее мнению, в танцах на льду одним из наиболее перспективных дуэтов в мире является российская пара Яна Хохлова/Сергей Новицкий. Собеседница агентства сообщила, что вскоре она приступит к работе на благо российского фигурного катания. "В ближайшее время я буду давать мастер-классы в школе фигурного катания одного очень крупного, нового спортивного центра в России. И это только начало", - сказала Анисина, которая уже много лет живет во Франции.

Она добавила, что тренерская деятельность для нее не в новинку. "У меня уже был опыт работы тренером: с танцевальным дуэтом из США и с Джонни Вейром, многократным чемпионом США в одиночном катании", - отметила Анисина.

В заключение фигуристка дала понять, что она почти никогда не жалела о решении оставить любительский спорт после Олимпиады-2002. "Было очень острое чувство перед Олимпиадой в Турине, мы с партнером даже начали тренироваться. А после той Олимпиады это чувство практически ушло", - сказала Анисина.

Материалы взяты http://www.rian.ru/sport/figure_skating … 15484.html

0

15

Марина Анисина выбрала себе мужа
16:24 / 14.11 Текст: Соня Рэй Версия для печати Вставить в блогСкопируйте код и вставьте в свой блог:

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Марина Анисина решила возвратиться в Россию. Всю свою взрослую карьеру она выступала за сборную Франции, куда была вынуждена уехать в юности из-за того, что не смогла найти партнера в Москве.

За Францию она выступала с Гвендалем Пейзера, с которым ее все время порывались "поженить" многочисленные поклонники дуэта. Однако Анисина утверждала, что между ними никогда не было и намека на любовную близость. "Я не смешиваю рабочие и личные отношения, - объяснила она. – К тому же он совсем не моя половинка".

Однако, похоже, что именно на работе она в результате и нашла свое счастье. Правда, не во Франции, а в России – на проекте "Танцы на льду. Бархатный сезон". Его организаторы подобрали для нее экстравагантную пару – актера Никиту Джигурду.

 

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

     

"Когда мне позвонили организаторы, то они спросили: "Стоите ли вы на коньках?", - рассказал Джигурда. – И я ответил: "Я стою как бог!" Я всегда так отвечаю на все профессиональные вопросы: плаваю, "как бог", катаюсь на лошади "как бог" – хотя ни разу на ней не сидел, и так далее. Но меня заманили в проект, сказав: "Мы вас познакомим с уникальной женщиной".

Актер утверждает, что влюбился в Марину сразу, как ее увидел, а она долго "держалась" и отказывалась от личных отношений, хотя он писал ей стихи и песни. Все решилось на ее день рождения 30 августа, когда Джигурда подарил ей обручальное кольцо. "Мы договорились никому об это не рассказывать, - объяснил Джигурда. – Потом меня обвиняли в том, что я нарушил договор, но этого не было. Мне позвонили из газеты, спросили: "Правда, что вы подарили Марине кольцо?" Я ответил, что это правда".

Актер об истории знакомства с Мариной, об их отношениях и помолвке может говорить долго и громко, с пугающей прямотой, тогда как фигуристка, кажется, несколько пугается такой открытости. Хотя недавно и она преодолела природную замкнутость: выпустила свою книгу "Точки над i".

 

ЦИТАТА

” "У меня возникла потребность расставить все акценты, оставить весь этот этап позади", - сказала Анисина о своей книге

"В своей книге я очень откровенна, - сообщила олимпийская чемпионка Дням.Ру. – И мне не было страшно писать ее. У меня возникла потребность расставить все акценты, оставить весь этот этап позади, поэтому она и называется "Точки над i". Я просто чувствовала необходимость их расставить. Я даже хотела рассказать свои тайны, чтобы их уже не осталось".

По признанию фигуристки, идея написать книгу возникла после решения вернуться в Россию. "Здесь обо мне знают мало, поэтому я решила побольше рассказать о себе, - объяснила она. – Франция дала мне много, она адаптировала меня и дала возможность заниматься любимым делом, но я не чувствую себя француженкой, я хочу вернуться в Россию".

Если помолвка фигуристки с российским актером действительно состоялась, то возвращение, скорее всего, не заставит себя ждать. Правда, своих отношений с Джигурдой чемпионка в книге почти не касается. Но, по утверждению актера, это не ее вина. "Сначала глава обо мне была куда больше, там были мои стихи, которые я ей посвящал и песни, - рассказал он. – Но агент Марины все это убрала по собственному желанию и отказывается объяснять, почему она это сделала". Анисина подтвердила слова суженого, но расстроенной при этом не выглядела. "Наверное, это правда, - сказала она. – Многое о Джигурде не вошло в книгу".

Отец фигуристки, знаменитый хоккеист Вячеслав Анисин предположил: "Думаю, просто точки уже все расставлены. Дальше начинается новый этап, и я желаю счастья своей дочери. Сам я никак ее выбор не оценивал – она уже достаточно большая, я не могу ей приказать не выходить замуж за того, кто ей понравился".

Что получится из союза собранной фигуристки и бесшабашного музыканта, покажет время.

0

16

МАРИНА АНИСИНА ВЕРНЕТСЯ В РОССИЮ?

В прессе пишут, что известная фигуристка, олимпийская чемпионка Марина Анисина выходит замуж за народного артиста России Никиту Джигурду. Неужели это означает, что подданная Франции Марина наконец-то вернется в Россию насовсем? А как же ее французский партнер Гвендаль Пейзера? Андрей Малыгин, Москва

Корреспондент "Труда-7" дозвонилась до Марины Анисиной, у которой в этот день в Москве была презентация ее автобиографической книги. "Я так устаю, что мне трудно говорить", - призналась Марина "Труду-7".

Зато ее будущий муж Никита Джигурда охотно рассказал об их общих семейных планах.

- Мы с Мариной будем жить в России, Франции и Америке. В Москве у нас квартира и загородный дом. Я считаю себя космополитом. Помимо личных планов, у нас с Анисиной огромные творческие планы в России - мы начинаем съемки в художественном фильме о любви по очень красивому сценарию начала XX века. Главные роли играем я и Марина. Кроме того, приступили к репетициям двух антрепризных спектаклей, один из которых - мюзикл по книге Марины. В него войдут более 30 песен и стихов, которые я посвятил любимой. Это будет лирическая история любви отличницы и хулигана, красавицы и чудовища с гламуром и антигламуром. Главные роли в мюзикле, конечно, исполним мы с Мариной. Премьеры всех этих проектов должны состояться к 8 марта, тогда же произойдет и наша с Анисиной свадьба, хотя мне хотелось бы пожениться уже в январе.

Никита Борисович признался, что с партнером Анисиной - фигуристом Гвендалем Пейзера - они стали большими друзьями, они даже называют друг друга братьями. Гвендаль рассказал Никите, что мечтал жениться на Марине, но она отказала ему. Такие же "показания" Никита вытащил и из Ильи Авербуха.

Максималист Джигурда заявил Марине, что она - его "последняя жена". Он надеется, что она родит ему трех детей, желательно девочек.

Мигулина Катерина

Trud № 714 за 22.11.2007: весь номер

0

17

13 ноября в Развлекательном комплексе Golden Palace состоялась презентация книги “Точки над i” Олимпийской чемпионки Марины Анисиной.
В России ее называли изменницей Родины, во Франции она стала национальной героиней, дважды кавалером ордена Почетного Легиона - высшей награды Французской республики. Но она никогда никому не изменяла. А своей Родине, без которой она когда-то не представляла себе жизни, Марина оказалась просто не нужна. Она не могла жить безо льда - Франция готова была дать ей этот лед.
В своей первой книге олимпийская чемпионка в танцах на льду (2002 год), героиня сказочно красивой и невероятно обидной для России победы, впервые откровенно рассказывает об опыте своих побед и поражений, раскрывает тайны, о которых никогда не говорят в интервью, окончательно расставляя точки над i.

В книге ”Точки над i” – все о жизни Марины Анисиной во Франции, об истинных  причинах ее отъезда из России, об интригах в мире фигурного катания, о скандале, разразившемся после ее победы на Олимпийских играх, когда пару Анисина - Пейзера обвинили в том, что олимпийское золото им обеспечил Алимжан Тохтахунов (Тайванчик).

Она честно говорит о травмах, надеждах, увлечениях и личной жизни, а также  делится подробностями своего участия в популярном телевизионном шоу «Танцы на льду».

У Марины было огромное желание вернуться в Россию. Во Франции у нее живет мама. Во Франции есть у нее дом. Она приехала в России не к папе в гости, не навестить друзей, она вернулась по-настоящему.

Свой дебютный литературный труд Марина Анисина посвятила свой бабушке Г.М. Черняевой.

Перед торжественной частью презентации, в зале для персс-конференций прошла встреча Марина с журналистами.

- Марина! Как родные отнеслись к написанию книги и кто был первым читателем Вашей книги?
- Первыми читателями были моя мама, соавтор книги Эвелина Гурецкая, папа книгу еще не читал. Мама у меня очень критично относится ко всему, что связано со мной и, конечно, она высказала мне море всяких пожеланий и нашла несколько недостатков в рукописи. Но книга моя, и я решила писать так, как посчитала нужным.

- Какой период из Вашей жизни Вам было тяжелее описывать в книге?
- Когда пишешь книгу о себе, жизнь еще раз проходит перед тобой, я чувствовала и переживала все эмоции того или иного события. У меня было много разных трудных и приятных моментов. Конкретно назвать событие я затрудняюсь… Хотя … Знаете, самый тяжелый момент был послеолимпийский, со своими событиями и скандалами. Я очень тяжело это переживала.

- Марина, почему Вы решили написать книгу именно сейчас, спустя несколько лет после Ваших спортивных достижений?
- Я 13 лет живу во Франции и про меня мало знают в России. Россия моя Родина, и так как я решила вернуться, я решила написать откровенную книгу, чтобы люди узнали обо мне побольше.

- Насколько Вы планируете остаться в России.
- У меня много проектов в России и поступили предложения из Франции. Я попробую оба проекта. Родина для меня все равно Россия, а Франция - это страна, которая адаптировала меня и дала мне возможность заниматься моим любимым делом.

- Вам поступали предложения из политический партий участвовать в политической жизни России?
- Пока не было таких предложений.

- Вам хотелось бы экранизировать Вашу книгу?
- Если кто-то заинтересуется, то с удовольствием.  Нам предложили сделать музыкальный спектакль по моей книге. со стихами Никиты Джигурды, посвященных мне.

- Есть ли в книге глава о Вашем отце - российском хоккеисте, заслуженном мастере спорта?
- Конечно, о папе есть целая глава, потому что без папы не было бы меня.

- Что Вам снится по ночам?
- Покой нам только снится (смеется).

- Когда состоялась Ваша помолвка с народным артистом России, актером Никитой Джигурдой?
- 30 августа в День Рождения Никита подарил мне кольцо, которое сейчас на мне.

- Как родители отнеслись к помолвке?

- Вячеслав Михайлович (отец Марины Анисиной): Моя дочь достаточно взрослый человек ей не 18 лет и помолвки это ее личное. Как она решит, так и будет. “Верни кольцо”, - такого не было. Она будет жить свой жизнью.

- Марина, осталось ли что-то еще за кадром и о чем Вы хотели бы написать еще?
- Я думаю, что мне многое что есть писать.

- Марина, какую музыку Вы слушаете?
- Я с удовольствием слушаю любую музыку. шансом слушаю с детства, т.к. папа мне ставил слушать шансон.  Мне нравится как поет Никита Джигурда. Он мне часто поет, мне нравится его голос.

Презентацию посетили Мария Арбатова с мужем Шумитом, Сергей Галанин, Амалия Мордвинова и другие друзья семьи Анисиных и Джигурды.


На сцене Никита Джигурда пел эротические песни Марине. Вставал на колени и брал Марину на руки. Что нужно еще для доказательства любви?

Марина Анисина – известная фигуристка, мастер спорта международного класса. Выступала за ЦСКА.  Начинала кататься в паре с Ильей Авербухом. Стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров в 1990 и в 1992 годах. Выступает за Францию с 1994 года. В паре с французским фигуристом Гвендалем Пейзера стала бронзовым призером Олимпиады 1998 года (Нагано), золотым призером Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Кроме того, Марина Анисина и Гвендаль Пейзера завоевали звание чемпионов мира 2000 года, чемпионов Европы 2000 и 2002 года, победили в финале чемпионских серий Гран-при сезона 1999-2000 года и стали пятикратными чемпионами Франции.
С любезного разрешения издательства АСТ публикуем отрывки из книги “Точки над i”:

Соревнования на Олимпиаде начинаются фактически с первых тренировок на олимпийском льду, где присутствует масса официальных лиц.
Все спортсмены даже на разминки выходили в костюмах, и уже тогда все судьи, тренеры и прочие “в уме” каждой паре выставляли свои оценки.
Я спала очень плохо, просыпалась по ночам, как от удара, с потными ладонями, жила в состоянии стресса и, конечно, не ходила ни на какие соревнования, даже телевизор в номере не смотрела. Олимпиада проходила где-то на обочине моего сознания.
Приближался день нашего выступления. Накануне - жеребьевка. Для меня - один из самых важных моментов на любых соревнованиях. Фишку я всегда тянула сама. В Солт-Лейк-Сити на эту жеребьевку я чуть не опоздала. И все из-за чрезвычайных мер безопасности!.. Бежим, Мюрель утешает - за тебя твою фишку вытянут… А  для меня это нереально - я сама должна!.. Запыхавшиеся, влетели в ледовый дворец, когда по громкой связи объявляют наши имена. Подбегаю к мешку, запускаю в него руку - моя фишка! С номером один!.. Соперники радуются, первый номер для них - самый плохой, никогда не получишь высшие оценки, таковы правила. А я счастлива - вытянула “свой” номер. Знаю, что теперь все будет хорошо… Я этим “первым” номером для себя самой уже половину Олимпиады выиграла. И Гвендаль почувствовал себя увереннее, потому что знал эту мою особенность - необъяснимую тягу к первому номеру.
Когда мы вышли на олимпийский лед с первой программой, я испытала фантастическое ощущение. Никакой боязни, выходила как в последний раз, словно крылья за спиной выросли. Помню чувство абсолютного единения с партнером . Мы были как одно целое. Обязательную программу откатали на подъеме. Высших оценок, естественно, не получили - правила… Но для меня главная оценка - собственное чувство. Потом один выходной день - и оригинальный танец. Мы и его выиграли, но Авербуху с Лобачевой кто-то из судей поставил 6.0. Я расстроилась. Наш тренер была настроена оптимистично. Но я не понимала: ни итальянцы, ни Авербух для нас уже не конкуренты. Наш главный соперник - Россия.
Я была очень сосредоточена, но в голове постоянно прокручивала возможные варианты. Все вокруг обсуждали какой-то скандал, я пыталась разузнать что-то у своего тренера, но она на все мои расспросы отвечала коротко:
- К вам это не имеет никакого отношения. Она спасала меня, знала мою эмоциональность, боялась срыва, не допускала к нам журналистов, а телевизор я, как обычно, не смотрела, ни с кем в разговоры не вступала. Вся в работе. Правда, однажды все-таки включила телевизор - очень хотелось посмотреть выступление Сихарулидзе с Бережной. Интересно увидеть со стороны, как себя чувствуют спорстмены на финишной прямой самый главных соревнований. Накануне я встретила Антона в деревне, он выглядел как зомби, совершенно не воспринимающий мир вокруг себя… Посмотрела их катание - лица держались, а что творилось у них в душах - по телевизору не увидишь. Когда на лед вышли канадцы - я выключила телевизор. Подумала - зачем тратить свои эмоции? Так ничего и не узнала о скандале.

***
Первый опыт съемок на телевидении - не для репортажей, а в программе - случился у меня в 2000 году. Это было ток-шоу в утреннем эфире национального телевидения Франции. Французы любят делать “темы” с известными людьми и в журналах, и на ТВ. В тот раз тема ток-шоу - наша с Гвендалем победа на чемпионате мира. А поздравляла нас Марина Влади. Почему именно она?
Как-то раз моя мама в одном из интервью обмолвилась, что назвала меня в честь Марины Влади, журналисты за эту информацию уцепились. Правда, снимали нас по отдельности. Мы с Гвендалем были в студии, а Марину Влади разыскали где-то на отдыхе, чтобы сделать нам приятный сюрприз.
Она поздравила нас с победой, сказала много теплых слов и еще поведала историю имени Марина. А в жизни с Мариной Влади мне встретиться пока не довелось.

***
Осенью 2003 года я гостила в Москве, у папы, когда раздался звонок из офиса Никиты Михалкова, пригласили встретиться с ним. Интересно было познакомиться с самим Михалковым. Мне он всегда нравился как актер, да и фильмы его я почти все смотрела и очень любила.  Собираясь на встречу, волновалась - кумир детства, можно сказать. Вошла в его кабинет, он поднялся мне навстречу со своей чарующей улыбкой и возгласом:
- О-о-о! Наша легенда!
Очень легкий в общении и невероятно обаятельный человек. Он предложил мне поучаствовать в церемонии вручения ежегодной кинопремии “Золотой Орел”.  По задумке Михалкова, мы с Пьером Ришаром должны были вручать награду за лучший зарубежный фильм года. Но не просто вручать, а выехать на сцену на роликах. Я пыталась возразить - какие ролики? Я на них в жизни не стояла. А Михалков свое: у тебя все получится…

Другие подробности презентации книги, Вы можете узнать на “Etoday” http://www.etoday.ru/2007/11/post-50.php#more

Posted by Said on Пятница, Ноябрь 16th, 2007

0

18

О.сколь много информации.а кто-нить прочитал уже книгу? и правда за джигурду, марина замуж собралась .уже в субботу она станет его женой :love:

0

19

Я прочитала эту книгу. Кстати, можно отдельно тему создать для книги. Да уж, за последние полгода появилось много информации о Марине, в основном из желтой прессы - но все же. На http://passiononice.proboards46.com/  есть специальная ветка, посвященная Марине и Никите. Там выложены интервью, сканы из журналов, газет (часть - моих рук дело). Вот не знаю, стоит ли все это сюда "перекладывать", или сами там зарегистрируетесь и посмотрите))))

Отредактировано mylene147 (2008-02-21 23:30:51)

0

20

mylene147
я так не играю((( там все по-английски написано, напиши пожалуйста, очень хочется.....узнать, что там...

0

21

--------------------------------------------------------------------------------
"New Diet" № 2 (Febr., 2008):
http://i001.radikal.ru/0802/a2/dc6f4b32dba1.jpg
http://i025.radikal.ru/0802/08/ea085ff024ff.jpg
http://i013.radikal.ru/0802/4a/c5e82875339f.jpg
http://i036.radikal.ru/0802/a9/5eb0a224b857.jpg
http://i006.radikal.ru/0802/16/a85ed3d855ce.jpg

0

22

from gordeeva.com

http://i026.radikal.ru/0712/4f/c6e1cde4de80.jpg
http://i023.radikal.ru/0712/18/8803160a12e2.jpg
http://i048.radikal.ru/0712/75/0cbfd016c92b.jpg
http://i017.radikal.ru/0712/d8/2fdc92d22374.jpg
http://i039.radikal.ru/0712/7e/62dd41522841.jpg
http://i026.radikal.ru/0712/f9/0976943ce1d0.jpg

0

23

http://novaya.com.ua/?/articles/2008/01/16/170823-3

0

24

http://www.lipstick.ru/transformer/acti … 01737.html

scans: "Otdokhni" №3 (16.01.2008):
http://i020.radikal.ru/0801/8c/dbee41d7e1c7.jpg
http://i033.radikal.ru/0801/85/d0295c2912e7.jpg

from "OK" (№3(64), Jan. 17, 2008):
http://i006.radikal.ru/0801/c7/3e399af14a0f.jpg
http://i016.radikal.ru/0801/2d/a188022b3d56.jpg
http://i011.radikal.ru/0801/a7/47da6bbb8e86.jpg
http://i041.radikal.ru/0801/5a/dddaff59bb8a.jpg
http://i047.radikal.ru/0801/1f/2c30483dd45e.jpg
http://i024.radikal.ru/0801/79/c7a763004088.jpg
http://i029.radikal.ru/0801/5e/d6fa07b70472.jpg

0

25

"Panorama" (№ 7 (760), 2008)
http://i025.radikal.ru/0802/49/fa1aa1342d8e.jpg
http://i039.radikal.ru/0802/fb/634369b8ea58.jpg
http://i024.radikal.ru/0802/ba/bf3cd2d8c571.jpg
http://i022.radikal.ru/0802/fe/b35a8dd82775.jpg
http://i033.radikal.ru/0802/4c/8a991f107d8f.jpg

0

26

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200801175061201

Отредактировано mylene147 (2008-02-21 23:25:30)

0

27

from "TV. Radio" (newspaper):
http://i048.radikal.ru/0801/53/aa228f74bf76.jpg
http://i050.radikal.ru/0801/03/8efc56a0950f.jpg
http://i028.radikal.ru/0801/eb/b2d90b216ed4.jpg
http://i027.radikal.ru/0801/56/387fc64dede1.jpg
http://i028.radikal.ru/0801/86/12faa4eeb10d.jpg
http://i025.radikal.ru/0801/a5/95617e7fae55.jpg

0

28

Уже старенькие интервью и заметки о Марине:
http://www.kp.ru/daily/24031/94158

http://www.kp.ru/daily/24015.5/87428

http://www.kp.ru/daily/24011.5/85671

http://www.kp.ru/daily/24007.5/83849

http://www.kp.ru/daily/23998.3/79264

http://www.kp.ru/daily/24011.5/85794

Отредактировано mylene147 (2008-02-22 16:05:41)

0

29

продолжаем:

http://www.kp.ru/daily/24002.4/81048

http://beta.aif.ru/articles/article_prm … 08161.html

http://beta.aif.ru/articles/article_prm … 12460.html

0

30

http://beta.aif.ru/articles/article_prm … 08771.html

http://www.eg.ru/publication.mhtml?Part … PubID=9788

Warning!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Efes, я не знаю, что надо писать, если материал содержит ненормативную лексику или фотографии "в стиле ню":
http://www.eg.ru/publication.mhtml?Part … ubID=10040 Но для особо впечатлительных лиц не смотреть этот материал. Я не ожидала, что на другом форуме он вызывет столько эмоций (и не самых лучших)

0